市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-01-16 07:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区两家子乡:“五个坚持”推进常态化疫情防控工作

当前,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,“外防输入、内防反弹”局势依旧严峻、复杂,为有效应对可能发生的新冠肺炎疫情,昌邑区两家子乡立足实际,紧紧围绕“五个坚持”为工作重点,强势“发力”,推进疫情防控常态化工作。

坚持“一盘棋”,统筹协调抓防控。两家子乡党委政府始终坚持把疫情防控作为重中之重,定期召开疫情防控专题会议,对防控工作进行了具体严密部署,准确研判疫情防控信息,对存在的问题逐一研究,提出解决方法,完善突发疫情和应急预案,严格实行网格化管理,明确人员分工,细化岗位职责,消除麻痹大意、厌战等情绪,再安排再部署防控措施。

坚持“练中学”,实操演练抓防控。为应对秋冬季可能出现的新冠病毒肺炎疫情,两家子乡开展了全员核算检测应急演练活动,通过演练,进一步提高了两家子乡应对突发疫情的处置和协调作战能力,确保一旦本土出现确诊病例或无症状感染者,能快速、高效、有序地做好全员核酸应急监测工作。

坚持“一张网”,凝心聚力抓防控。全乡用“一张网”划分14个大网格,覆盖乡内商铺、住宅楼,13个行政村,102个社,统一调度布控乡、行政村、自然屯三级网格化疫情排查管控工作。一是督促指导村屯网格跟踪排查管控,严格跟踪管控重点人,及时告知返乡人员严格按照《吉林市关于进一步做好春节期间疫情防控工作的公告》要求返乡;二是三级网格员通过入户走访、张贴公告、微信群发,发放告知书等方式入户开展“地毯式”摸排中、高风险返(回)乡人员,切实做到“不漏一户、不漏一人”;三是不断提升网格化基础服务,对居家隔离人员全面实行“五包一”、“三管一”包保机制,确保居家隔离人员严格落实隔离管理,同时定期电话回访、询问生活需求、代购生活物资,为群众落实生活保障。

坚持“总动员”,加强宣传抓防控。通过广播、有线电视、微信群转发最新疫情动态、粘贴宣传标语、悬挂横幅、宣传车入村入屯等正确舆论宣导方式,确保宣传全覆盖、全方位、无死角,营造出全民坚定信心、科学防治、共渡难关的浓厚氛围,正确引导群众提升自我防病意识和能力,不信谣、不传谣,减少聚集活动,不购买无合格证的进口冷链食品或网购冷链食品,加强自身防护和健康监测。

坚持“一揽子”,主动出招抓防控。各相关职能科室,按照职责分工,密切配合,联防联控,市场监管、派出所等部门,加大对周五集市、农贸市场冷冻冷藏肉类、水产品检查力度。紧盯重点场所,饭店、超市等人员密集场所做好测温、扫码、登记等常态化防控工作,诊所、药店发挥“哨点”作用,发现问题及时上报。

下一步,两家子乡将加大宣传力度,引导社会舆情,营造“众志成城、群防群控”的浓厚氛围,正确疏导和处理网上舆情,营造清朗网络舆论环境,扎实做好全乡疫情防控工作,直至“疫情阻击战”取得最终胜利。

图为昌邑区两家子乡持续推进疫情防控工作






扫一扫在手机打开当前页