市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-01-16 07:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区莲花街道“三措并举”改善弃管小区 整体面貌

近日,为进一步推进创城工作常态化,切实改善小区居民生活环境,切实解决小区物业弃管问题,昌邑区莲花街道围绕抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,强化基层党组织对小区物业服务管理工作的领导,针对9个弃管小区的不同情况分别采取了引进物业公司、成立业主委员会、发动居民志愿者三种形式进行管理,真正做到弃管小区“有人管、怎么管、管什么、持续管”。

一是引进物业公司,及时沟通情况,迅速衔接工作。莲花街道党工委、办事处先后召开多次专题会议,建立工作专班,细化实施方案,积极摸索出一条“街道引领、物业唱戏、业主参与”的进驻物业公司路子,切实改善老旧小区居民的生活环境和居住条件。已弃管多年的骊景小区成功引进恒圣物业公司,对小区进行统一管理,实现了老旧小区准物业化管理。

二是成立业主委员会,征求多方意见,促进居民自治。街道及时安排社区工作人员深入弃管小区居民家中,了解居民对小区原有物业状况的意见,组织召开业主大会,投票选举业主委员会组织机构,增强居民对小区物业情况的发言权。

三是引导居民志愿者积极参与小区管理,扩大居民自治成果。组织弃管小区热心居民志愿者,尤其是退休在家的老党员志愿者,发现小区存在的环境卫生和管道等问题,并自发联系维修公司,及时解决存在的隐患。2020年通过居民志愿者自发沟通解决矛盾纠纷50余件。

莲花街道将建立健全以社区为核心,以居民业主委员会为主体,以志愿者广泛参与为辅助的弃管小区自主管理体系模式,着力构建党组织领导下的社区、业委会、物业服务企业等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,形成“小区的事大家管、居民的事自己办”的新格局,有效破解弃管小区物业管理难题,进一步促进城市精细化管理、零距离服务,推动居民群众生活品质。

图为昌邑区莲花街道组织召开业主大会






扫一扫在手机打开当前页