市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-01-23 07:07 来源:丰满区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

​丰满区江南街道:精准发力 筑牢疫情防控网

为做好春节期间疫情防控工作,江南街道结合实际,压紧压实属地责任,围绕五个方面夯实举措,以社区为主战场,继续全面做好常态化疫情防控工作,确保疫情防控各项工作落地落实,为辖区居民筑牢安全防线。

夯实一方责任。街道先后召开四次疫情防控会议,及时传达国家、省、市、区疫情防控工作最新会议精神,并对全街疫情防控工作进行周密安排部署。街道领导班子按照工作专班分工要求,严格落实工作职责和包保责任。机关和社区干部全员参与到疫情防控工作中,并在全街范围内抽调年轻优秀干部充实到各专班及工作力量薄弱的社区。

做好一项宣传。通过“线上+线下”等方式,利用“惠民通”APP、微信群以及公益广告栏、条幅、LED屏等载体全面做好疫情防控宣传,及时发布疫情防控最新精神,积极引导居民做好个人防护,劝导居民和亲属采用网上视频拜年等新方式代替上门拜年,确保人员健康安全。统一制作了疫情防控公告栏,安装在每个单元楼的显著位置,确保宣传到位,不留死角。

排查一清到底。充分发动机关干部、包保部门、小红帽志愿者服务队等力量,通过电话排查、微信小程序、微信群等多种手段逐户逐人进行排查,确保排查清仓见底。特别是加强对重点地区返来吉人员和近期预返吉人员信息排查、登记。充分发挥楼长、单元长、党员中心户“千里眼”、“顺风耳”的作用,切实提升群防群控能力,采取联防联控方式,及时、准确地收集返吉人员动态信息,构建网格化防控治理体系。

管理一个闭环。严格落实居家隔离管控措施,采取街道领导班子成员包保督查、工作专班定期抽查、网格员每日巡查等方式加强居家隔离人员管控。由街道党政一把手带队,深入到每个单元楼栋查看骑缝贴、门磁等是否张贴到位、是否符合标准、是否及时更新。督查专班每日对各社区闭环转运、管控、消杀及后勤保障工作进行抽查,并及时通报存在问题。

健全一个体系。街道各工作专班,调整完善了隔离管控、物资保障、宣传舆情、督导检查等任务分工,加强协调配合,进一步压实各专班工作职责。各社区分别制定了“全民采酸”预案,结合实际情况,各社区进行了应急演练,并多轮次进行推演讨论,对各个环节和可能出现了情况进行梳理细化,研究解决对策。进一步完善了应急预案,提高应急能力和水平,随时做好“迎战”准备。

图为会议现场






扫一扫在手机打开当前页