市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-03-18 08:50 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市委全面依法治市工作会议强调:努力建设更高水平法治江城 以良法善治保障高质量发展

3月16日上午,市委召开全面依法治市工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国、省委全面依法治省工作会议精神,总结党的十八大以来全面依法治市工作情况,分析法治江城建设面临的新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期全面依法治市工作任务。市委书记、市委全面依法治市委员会主任贺志亮出席会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王路主持会议。

会议指出,面对新形势新任务新要求,必须增强责任感使命感紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来、统一到党中央和省委决策部署上来,扎实推进全面依法治市,持之以恒建设法治江城。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握这一重要思想的政治性、人民性、系统性、实践性,将其贯彻落实到全面依法治市工作各方面和全过程,坚持与时俱进、开拓创新,坚定不移推进法治领域改革,以良好善治保障高质量发展。要健全立法工作机制,着力提高立法质效,健全完善具有吉林市特色的地方法规体系;深化示范创建工作,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法,全面落实行政执法“三项制度”,着力推进法治政府建设;巩固扫黑除恶专项斗争成果,深化司法责任制综合配套改革,持续推进诉讼制度改革,全面提升司法公信力;全面梳理落实市场准入负面清单和公平竞争审查制度,加强和创新社会治理,抓好全民普法守法,制定我市公共法律服务体系建设“十四五”专项规划,完善社会矛盾纠纷多元化预防调处化解综合机制,打造“枫桥经验”吉林市样板,营造良好的法治化营商环境;突出抓好法治队伍建设,加强理想信念教育,强化法治专门队伍、服务队伍管理,加强对法律服务从业人员的教育、管理、引导,创新法治人才培养机制,不断提高法治工作能力。要全面加强组织领导,压紧压实责任,完善工作机制,细化落实举措,严格考核评价,为开创全面依法治市新局面提供坚强组织保证,以良好的法治环境为吉林市经济社会高质量发展保驾护航。

市领导郑文家、高海珠、郑国学、李富民、赵永波、张静辉、刘吉全、孙宝玉、马驰、王石红、陈东、谢义、林海峰、崔志刚、刘长木、孙秀云、李敏花、姜富权参加会议。

会上,船营区、桦甸市、市中级人民法院、市市场监督管理局负责同志作经验交流。






扫一扫在手机打开当前页