市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-08-01 09:00 来源:市商务局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市上半年外贸进出口增幅明显“稳外贸”工作成效显著

年初以来,吉林市围绕“四六四五”发展战略,大力实施“稳外贸提质增效”工程,积极推进“稳外贸”各项工作,有效保持外贸进出口大幅增长。上半年吉林市外贸进出口总额实现37.2亿元人民币,同比增长50.7%,增速全省排名第一。

图为调研现场

一是建立外贸进出口目标责任包联机制,以机制促进外贸进出口业务开展。吉林市委、市政府高度重视外贸进出口工作,并将此项工作目标纳入全市指标考核体系。吉林市商务局每月定期调度县(市)区外贸进出口数据完成情况,形成市、县(区)两级商务部门齐抓共管外贸发展机制。建立重点企业库、出口转内销产品目录、外贸企业资金需求等“一企一档”资料,加强跟踪调度,强化协调服务。加大对吉林化纤、吉化进出口、吉林炭素、建龙钢铁等30户重点外贸企业直调力度,及时掌握企业外贸进出口增减变化情况,帮助企业纾困解难,形成政府与企业相互配合机制,全力推进吉林市外贸工作发展。

图为调研现场

二是推进跨境电商综试区建设,以新业态引领外向型经济发展。跨境电商作为新兴贸易业态,已经成为外贸发展的有生力量,也是“稳外贸”工作的重要抓手。年初以来,吉林市紧紧围绕《中国(吉林)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》推进跨境电商综试区建设。上半年,吉林市获批国家跨境电商零售试点城市;鼓励跨境电商发展政策出台印发;跨境电商核心示范区O2O体验店和网红直播基地项目已于6月上旬开始建设;跨境电商线上综合服务平台及线下园区建设工作在有条不紊推进中。

三是培育新的增长点,以增量拉动外贸进出口指标增长。化工行业一直是吉林市的优势产业,近年来我市积极推进化工产业和贸易融合发展。在省商务厅大力支持下,经过上半年的积极争取,7月初,吉林经济技术开发区正式获批国家级外贸转型升级基地,这是吉林市首次入选国家级外贸转型升级基地,也是全省唯一一家国家级化工基地。化工基地的成功获批,极大提高吉林市化工行业外向型发展水平,为培育我市外贸新优势、打造“国际化工城”增添新动能。上半年,吉林经开区外贸进出口总额实现19.5亿元,同比增长63%。

四是用好用足国家政策,以服务助力企业持续发展。吉林市商务局联合市财政局深入企业现场办公,积极向企业宣讲外贸发展政策,一对一指导企业申报项目,支持企业不断发展。同时依托展会载体,打通销售渠道,先后组织吉林化纤、奇峰化纤、东福米业、松山食品、森百味等企业报名参加中国服装服饰博览会、首届中国国际消费品博览会、中食展、跨境电商交易会等10余场大型国内、国际展会,有效促进吉林市外贸企业积极融入国内国际双循环。






扫一扫在手机打开当前页