市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-08-29 07:07 来源:龙潭区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

打通服务群众的“神经末梢”——吉林市龙潭区推进“我为群众办实事”实践活动综述

“龙潭街道倾力打造的党建‘口袋公园’,已成为居民学习党史、开展活动、休闲娱乐的红色文化‘综合体’,很高大上呢!”

“山前街道创建的‘共享家园’党建品牌,为辖区居民提供生活服务、免费餐食等,真贴心啊!”

“榆树街道秀山社区打造的‘秀邻文化’党建品牌,累计为居民协调解决各类难点痛点问题76件,惠及居民3000余人,为他们点赞!”

这是吉林省吉林市龙潭区积极回应群众关切,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。

龙潭区高度重视“我为群众办实事”实践活动,区委组织部聚焦群众“急难愁盼”问题,以“小切口”打开“大局面”,紧密结合工作实际,全力压实工作责任,形成实事清单829件,目前已完成688件,完成率达83%。

实事践初心,服务暖民心。在农村,深化“千企助千村”活动,组织19家企业与19个行政村共建结对,在产业项目、就业用工、组织建设上开展深度合作。目前,已落实产业项目5个,提供就业岗位156个,帮扶困难群众54人,开展公益服务36次。益海嘉里公司助力乌拉街满族镇亚复村传统种植产业升级,并收购粮食促农民增收;宝丰球黏土公司计划与大口钦镇合办透水砖生产企业,投产后预计为集体经济增收50万元。

上下齐发力,“好事”要办好。在城市,深入推进“书记一号工程”,全区各级党组织书记认领82个“书记项目”。依托“党建联盟”,区级领导直接联系基层,成员单位共同发力,研究解决民生实际问题251件。依托网格化管理,推进服务精细化,建立网格党支部283个,打通服务群众最后“一公里”。

民生有所盼,呼声有所应。在非公领域,落实双“百千万”和“百日攻坚”任务,选取15家企业作为试点,通过规范和加强组织建设,进一步增强服务能力。目前,已累计为群众办实事86件。吉林大宇化工有限公司与江北乡福利院开展支部结对共建,建立长效帮扶机制;江城口腔医院打造“牙牙蔡”工作室,成立党员服务队,为居民送健康,开展义诊等服务12次。

责任在肩上,人民在心头。在机关,结合“四联四促”开展“党员在身边”活动,组织区直机关1043名党员干部下沉社区,参与“七边”治理、绿化美化等任务,累计开展服务392次,解决问题421件。

下一步,龙潭区将坚持“严新细实”工作作风,把“我为群众办实事”实践活动与年度重点工作任务、“作风建设年”、新时代吉林党支部标准体系建设等工作深度融合,确保实践活动持续深入开展并取得实效。






扫一扫在手机打开当前页