市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-09-15 08:52 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

精准招商增添充沛发展动力——市委十三届十一次全会精神解读之六

市合作交流办相关负责人在谈及市委十三届十一次全会时说:“这次会议为我市招商引资工作指明了努力方向,全市招商人员将围绕六大产业集群和13条重点产业链,加快引进对我市产业链补链、延链、强链、扩链有显著效果的重点项目,让招商引资和项目建设为我市高质量发展提供充沛动力。”

事实上,我市从年初开始就不断加大招商引资工作力度。春节过后,市委、市政府组织召开了全市营商环境建设暨产业链招商引资大会。会后,组建了由市级领导任组长的13个市本级产业链招商组,各县(市)区、开发区也组建了总计86个产业链招商小分队,由此构建出市、区(县)合力联动招商局面。

截至7月末,13个市本级产业链招商组储备招商项目348个,投资总额4588.6亿元;签约项目76个,合同引资额947亿元;确定重点目标企业507户;开展“走出去”活动101次及“引进来”活动172次。

这些卓有成效的招商举措,在短短几个月时间里就结出了丰硕果实。据统计,今年1~7月份,全市招商引资到位资金达到308.1亿元,同比增长47%;新签约招商引资项目247个,投资额为1875亿元,其中已经落地、开工的项目分别为163个、116个。

据了解,进一步聚焦重点区域、重点企业、重点项目,深化扩大产业链精准招商成果,加快引进一批战略引领性强、对全市产业发展有支撑作用的重大项目,依然是我市今后一个时期的招商引资工作重点。

为此,市合作交流办将针对已梳理出来的183个重点洽谈项目,强化与相关目标央企、国内外知名企业、科研院所和行业协会组织的对接。在精准研判目标企业投资意向以及与我市招商项目合作空间基础上,加大项目推介和洽谈攻关力度,加快推进吉林石化转型升级、长城汽车、先正达MAP东北区域应用技术研发中心、千吨级碳纤维建设、汽车轻量化新材料产业园等一批招商项目,并督促已签约项目的资金尽快到位。同时,他们还将组织各产业链招商组深入研究重点目标企业及项目,积极跟进国家战略和政策机遇,利用各种“走出去”“引进来”机会精准对接项目,全力完成各产业链招商引资任务。

此外,我市还将稳妥推进各开发区改革创新,采取“一区多园”的模式推动开发区空间布局调整,为开发区实现更大发展奠定坚实基础,使之成为助推我市经济的强劲引擎。市合作交流办相关负责人说:“我市将在提升高新、经开两个国家级开发区现有发展水平基础上,再全力打造化工园区、中新食品区、冰雪实验区3个国家级平台(开发区),这让我市未来的经济发展前景更加值得期待。”






扫一扫在手机打开当前页