市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-10-14 08:35 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

道路运输”跨省通办”相关业务在我市全面推广

日前,常年跑线的货车驾驶员李先生,在办理道路运输驾驶员从业资格相关业务时非常惊喜。以前必须回到户籍地办理的业务,如今不管人在哪,用手机“掌上”就能办了。

李先生的方便得益于现在正在我市大力推广的道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”业务,5个道路运输驾驶员高频服务事项被纳入“跨省通办”之列,实现“掌上办”“网上办”。

这5个高频事项分别为道路旅客运输、普通货物运输以及危险货物运输驾驶员、道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员的从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核。此举解决了道路运输驾驶员在外省办理业务或者外省道路运输驾驶员在我市办理业务程序复杂的问题。

市交通运输局审批办业务科科长董然介绍,道路运输从业人员“跨省通办”共有五个入口,分别是国家政务服务平台、互联网道路运输便民政务服务系统、“道路运政一网通办”微信小程序、交通运输部微信公众号、“道运通”手机APP。不同入口平台获取申请信息后,通过后台流转,将任务分派到各地办理。道路运输从业人员可通过网络查询办理进度和结果,告别了“多地跑”“折返跑”,实现“零跑路”。

与此同时,我市在交通运输部《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南》规定的“业务办理机构应在用户网上提交申请材料之日起2个工作日内决定是否受理申请,符合规定的,应自受理之日起3个工作日内办结业务”基础上,进一步提高办事效率,要求工作人员在接到申请的当天必须办结、反馈,为广大道路交通从业人员提供方便。

目前,市民服务中心3楼自助服务区还设立了“跨省通办”咨询办理窗口。“跨省通办”相关业务自9月1日起在我市全面推广,半个月办理事项310余件。







扫一扫在手机打开当前页