市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-05-18 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

创新引领 服务担当——吉林市联通助力吉林市数字经济社会发展

图为吉林市云数据基地和机房

5月17日,一年一度的世界电信和信息社会日如约而至。信息通信业作为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,对经济转型升级起着重要支撑作用。中国联通吉林市分公司作为吉林市基础通信运营商,始终坚持服务吉林市经济社会发展,用实际行动擦亮“国家首席、政府首选、人民首信”的联通品牌,获得“吉林市模范集体”、吉林省“五一劳动奖状”等荣誉,为建设“数字吉林”贡献联通智慧和力量。

做强通信基础网络建设,打通经济社会信息“大动脉”。

吉林市联通不断推进网络高质量发展,以优质的网络连接千家万户、千楼万园、千企万厂、千场万景,为吉林市经济社会发展打造坚实数字底座。打造了能力一流的 5G 精品网,5G覆盖率达到96%;打造了连接千家万户的宽带精品网,实现千兆光纤到户,宽带小区覆盖率达98%;打造了智能安全的政企精品网,投资近亿元建成6700平方米的大数据中心,助力吉林市打造数字化城市。吉林市联通承建的吉林市政务外网,实现省、市、区县三级电子政务外网骨干网节点互联,已有800余家市直属委办局、区县乡镇街道等政府及事业单位接入,为智慧城市的数据互通提供了坚实网络基础。

做优“云大物”创新平台建设,助力数字经济发展。

吉林市联通面向产业、行业、政务、民生等领域,打造产业融合领域应用产品,赋能各领域产业转型升级,打造数字经济“数字化服务供应商”。吉林市联通投资建设的吉林市专属政务云平台,已有50余家区县单位部署政务业务,实现“群众跑路”到“信息跑路”,助力政府开展“只跑一次”、“智慧政务”等便民服务。吉林市教育专网和“互联网+乡村教育建设项目”,实现了班级联网、多媒体教学、同步课堂等信息化功能,改善了教育资源不足的情况。5G+智慧园区应用,能够满足企业车辆管理、无感测温和非接触考勤等智能化管理需求,助力大中型企业数字化转型。智能烟感及燃气表,可实现发生火灾、燃气泄漏即时多方报警,减少火灾风险和人财损失。智能水表,能够为水务集团提供快捷部署、精准计费、自动抄表等数字化功能。

厚植通信为民情怀,不断满足人民群众美好生活通信需求。

吉林市联通始终坚持以人民为中心,让人民享受数字技术发展带来的生活便利,不断增强人民群众获得感、幸福感、 安全感。满足人民需求无止境,吉林市联通在千兆光纤到户基础上,携手华为发布全屋千兆光纤到房间产品“星光FTTR”,首次在行业内提出了“宽带星级标准”,从五星布线、五星速率、五星覆盖、五星产品、五星服务维度,全面解决家庭网络的痛点和难点,实现“每个家庭信号满格”。深化通信普惠服务,吉林市联通开办智慧助老公益大讲堂,优化营业厅适老服务设施,推出助残优惠套餐流量王关爱卡,为特殊群体创造良好的信息环境。推进高品质服务工程,推动问题解决闭环机制,不断丰富服务品牌内涵,提升服务品质,为客户打造更优质、更高效、更便捷的服务体验,并在2021年被中国质量协会评为全国市场质量信用A等用户满意企业。

有力承担社会责任,践行“国家队、主力军、排头兵”担当。

吉林市联通坚持用实际行动扛起央企责任担当,践行联通人的初心和使命,促进社会共同发展。关键时刻,从不缺席,吉林市联通以数字赋能筑牢疫情防线,核酸检测成功接入“吉林市政务云”平台,实现核酸检测结果当日可查;智能门磁、小白盒等“黑科技”,在社区管理、智能识别等方面彰显优势;为政府部门、核酸检测点等应急开通专线、宽带、基站,为疫情防控和“停学不停课”提供坚强网络保障;聚焦智能化防疫保障,实施“一企一策”行动方针,全面助力企业复工复产。助力乡村振兴当先锋,吉林市联通将所帮扶村建成“数字乡村”样板示范点,巩固拓展脱贫攻坚成果;行政村4G网络覆盖率达96%,农村全面实现宽带500M接入,为乡村振兴铺就信息高速路;联通数字乡村平台服务行政村超750个,为7万户农村人口提供服务,让乡村百姓尽享数字化红利。

站在新时代的坐标上,吉林市联通将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务吉林市重大战略实施、人民群众高品质通信需要、千行百业转型升级等方面,彰显新担当,展现新作为,奋楫数字经济主航道,扬帆吉林市联通新未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。








扫一扫在手机打开当前页