市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-09-23 09:09 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市政府新闻办召开吉林市落实省第十二次党代会报告目标任务系列新闻发布会第一场

图为发布会现场

9月22日,市政府新闻办召开吉林市落实省第十二次党代会报告目标任务系列新闻发布会第一场。市委副秘书长、市委办公室主任明继国,市委政策研究室副主任殷铁成出席发布会并回答记者提问。

省第十二次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻、加快新时代吉林全面振兴全方位振兴的关键阶段召开的一次重要会议,明确提出了今后五年工作的总体要求、奋斗目标和重点任务,谱写了全面建设社会主义现代化新吉林的宏伟蓝图。大会胜利闭幕后,吉林市第一时间进行了传达学习,并于7月15日召开市委十四届四次全体会议,对贯彻落实会议精神进行了安排部署,审议通过了《中共吉林市委落实省第十二次党代会报告目标任务分解清单》(以下简称《目标任务分解清单》),《目标任务分解清单》对照省党代会提出的目标任务,结合吉林市实际,细化分解了43项重点任务、172条具体措施,确保省第十二次党代会精神落到实处。

市委副秘书长、市委办公室主任明继国结合《目标任务分解清单》,简要介绍了吉林市落实省第十二次党代会报告目标的有关情况。

一、落实省第十二次党代会报告目标的总体原则

一是坚持统筹推进和有机结合的原则。将贯彻落实省第十二次党代会精神与贯彻落实市第十四次党代会部署、推进城市发展定位“四大行动”计划有机结合在一起,不另起炉灶,保持发展政策的统一连贯性。

二是坚持全面涵盖和突出特色的原则。对照省第十二次党代会报告提出的任务,对涉及我市的目标进行了细化,力争做到省市同步、一一对应。对一些与我市关联度不大的项目,也积极参与,设计符合我市发展实际的特色指标,做到扬长补短、力争上游。

三是坚持接续奋斗和年度突破的原则。在完成目标时限设计上,我们充分考虑各行业系统推进工作的连续性,大多以5年为基本时间,同时认真落实年度工作任务,鼓励提前实现目标,加快推动我市全面振兴全方位振兴。

二、落实省第十二次党代会报告目标的总体安排

我市贯彻落实的总体安排主要体现在《目标任务分解清单》中,共分三大部分:

第一部分是六项工作目标,即综合发展实力、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能、生态环境治理、党建引领能力“六个显著跃升”,有17条具体措施。一会儿,我将详细介绍。

第二部分是七项重点任务,即推动经济高质量发展、全面推进乡村振兴、加快生态强市建设、推进改革开放、发展社会主义民主法治、推动文化繁荣发展、持续增进民生福祉,有135条具体措施。这七项重点任务将在近期召开的系列新闻发布会上由责任单位向大家具体介绍。

第三部分是六项党建重点任务,即坚持党建统领各项工作、强化创新理论武装、全面提升基层党建治理、建设高素质干部队伍、加强作风建设、推进党风廉政建设,有20条具体措施。

三、今后五年“六项工作目标”的具体内涵

(一)综合发展实力显著跃升。

主要体现在三个方面:(1)紧扣“两确保一率先”目标,推进“四个倍增”行动,全市经济总量进入东北地区地级城市前两位,多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业新格局加快形成。(2)聚力高水平创新型城市建设,全社会创新创造蔚然成风,各类市场主体蓬勃发展,打造全国创新创业高地,科技创新竞争力保持东北地级城市首位。(3)交通、水利、电力及新能源体系等基础设施支撑能力持续增强,全社会信息化、数字化、智能化水平大幅提升。

(二)社会文明程度显著跃升。

主要体现在三个方面:(1)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,社会主义核心价值观得到广泛践行。(2)社会主义文化更加自信自强,文化事业繁荣进步,文化及相关产业高质量发展,公共文化服务体系不断完善。(3)人民思想道德素质、科学文化素质和健康素质持续提高。

(三)共同富裕水平显著跃升。

主要体现在三个方面:(1)城乡居民收入增长与经济发展基本同步,全民整体收入水平较大提升。初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度更加完善。(2)基本公共服务均等化水平逐年提升,社会保障体系更加健全,就业更加充分更有质量,教育更加公平更为优质,医疗服务更为发达更有保障,养老服务更为完善更有温度,困难群体得到更好救助更优呵护。(3)区域协调发展稳步推进,地区差距、城乡差距、收入差距逐步缩小,加快国家城乡融合发展试验区长吉接合片区建设,打造城乡融合发展和共同富裕的样板区。

(四)社会治理效能显著跃升。

主要体现在三个方面:(1)重大疫情防控体制机制更加完善,应对突发公共卫生事件能力、防灾减灾抗灾救灾能力持续增强。(2)市域社会治理现代化水平大幅提升,基层基础巩固夯实,基层队伍进一步建强,基层治理体系和治理能力现代化建设更富成效。(3)信用吉林市、法治吉林市、平安江城建设迈向更高水平,重大刑事案件、群体性事件、公共安全事故明显减少,民主法治更加健全,安全保障更加有力。

(五)生态环境质量显著跃升。

主要体现在两个方面:(1)生态系统质量和稳定性大幅提高,主要污染物排放总量逐年减少,空气质量保持全国第一方阵,水环境质量持续改善,森林、草原、湿地、黑土地得到有效保护。(2)生态文明制度体系基本完善,生态强市建设展现新面貌,碳达峰碳中和稳步推进,人与自然和谐共生的现代化新格局初步构建,打造“两山”理念的全国生态样板城市和“美丽中国”的实践范例。

(六)党建引领能力显著跃升。

主要体现在三个方面:(1)党的领导和党的建设全面加强,新时代党的组织路线有力落实,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力日益提升。(2)统一战线进一步巩固发展。(3)干部队伍精气神不断提振,风清气正的政治生态持续优化,纪律更加严明,正气更加充盈,政治更加清明。







扫一扫在手机打开当前页