市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-11-25 08:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑​区人大常委会主任王庭忠检查指导全区人大代表之家建设工作

近日,昌邑区人大常委会主任王庭忠一行深入全区各乡(镇)街检查指导“人大代表之家”建设工作。区人大常委会副主任江泓,区人大人选委主任,各乡镇人大主席、街道人大工委主任参加。

每到一处,检查组都按照“十有”建设标准,全面了解“人大代表之家”基础设施建设情况,仔细查阅相关规章制度落实情况和代表履职档案,详细询问代表活动开展情况。

王庭忠强调,“人大代表之家”是闭会期间代表履职尽责的重要平台,是实践全过程人民民主的有力载体。各乡镇主席团、街道人大工委要高度重视“人大代表之家”建设工作,结合开展“初心向党、一心为民”主题实践活动,持续发挥平台载体作用,为代表争做“有觉悟、有素质、有作为、有觉悟”的“四有”代表提供有利保障。一要打造学习交流的平台,不断提升代表政治觉悟。坚持把学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记重要讲话重要指示精神、中央和省市区委人大工作会议精神等作为“人大代表之家”开展活动的“第一议题”,有计划、多角度的开展集中学习培训,推动代表不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳政治立场,增强政治观念,忠实履行好党和人民赋予的光荣使命。二要打造践行全过程人民民主的阵地,不断强化代表依法履职的能力素质。坚决维护代表依法行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利,紧紧围绕区委区政府中心工作和辖区重点工作,积极组织代表开展视察、检查、调研等履职活动,着力提升代表调查研究、综合分析、依法履职的能力,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到基层治理的各方面各环节全过程。三要打造服务群众的载体,不断展现代表担当作为。把“人大代表之家”建设与开展“昌邑是我家 发展靠大家”活动结合起来,不断增强代表的政治责任感和使命感,引导代表围绕群众反映强烈的热点难点问题,广泛开展让选区、选民受益的社会公益活动,并根据代表履职表现情况开展优秀代表评选,促进代表更好地发挥作用,为全区经济社会发展贡献力量。四要打造联系群众的纽带,不断增强代表规矩意识。定期在“人大代表之家”开展代表联系选民活动,积极宣传党的路线方针政策,虚心听取群众的意见建议,准确反映群众的愿望要求,切实发挥好“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用,使区委区政府各项决策部署更加顺民意、接地气。严格落实代表向原选区选民述职制度,人大代表每年在“人大代表之家”向选民述职,自觉接受选民询问和监督。

图为检查指导全区人大代表之家建设工作现场






扫一扫在手机打开当前页