>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>今日关注
吉林市人民政府| 2018-11-09| 信息来源:昌邑区
打印 |
字号: v|
0
省市场监管厅督导组到昌邑区督导“双随机 一公开”监管工作推进落实情况

按照《吉林省人民政府办公厅关于加快落实“一主六双”区域布局意见开展全省稳增长督导工作的通知》要求,11月1日,省市场监管厅副厅长刘景平一行三人来到昌邑区,对全区“双随机、一公开”监管工作推进落实情况进行督导,市工商局党组书记、局长林雨坤及相关人员陪同检查。副区长史良忠代表区政府汇报了昌邑区“双随机、一公开”工作开展情况。

图为督导汇报现场

按照国家、省市关于“双随机、一公开”监管工作相关要求,2018年,昌邑区制定了方案、落实了职责,全区各部门按照方案内容全面开展了“双随机、一公开”监管工作。截至目前,各执法部门“一单两库一细则”全部建立完成,实现了区域检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”;制定了抽查计划55项,跨部门联合抽查计划9项,占年度总抽查次数的16.4%,实现了区域跨部门联合抽查全覆盖;将“双随机、一公开”工作纳入区政府全年重点目标责任制和绩效考核,作为依法治区的重要环节。

刘景平对昌邑区“双随机、一公开”工作开展情况给予了充分肯定,认为该区思想认识到位、工作作风扎实,贯彻落实上级工作要求不走样不打折,自选动作有创新有想法,能够根据工作实际进行有效思考,不遮掩、不回避,主动提出问题,在摸索中寻求改革思路,从基层反映真实声音,为省和国家推进改革建言献策。尤其是能够结合实际情况充分考虑各部门在工作推进中的协调问题,在确定昌邑工商分局为牵头部门的同时,将协调部门设在了政府办职转科,有效解决了区直与市直驻区部门工作衔接问题。充分发挥主观能动性,跨部门联合抽查占全年抽查次数比率高出省里要求6.4个百分点。在工作部署上很明确,不仅将此项工作写进全年重点目标责任制和绩效考核内容,而且坚持年初有安排、年中有推进、季度有培训、月份有调度,使此项工作能够扎实有序开展,值得推广学习。

刘景平强调,“双随机、一公开”是政府职能转变中的一项长期工作,需要有极大的决心和极强的毅力贯彻执行。要进一步提高思想认识,充分认识全面推行“双随机、一公开”监管工作是推行“放管服”的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节;要坚持扎实开展检查、科学依法行政,执法队伍要坚定信念,工作中履职尽责,不断提高一线执法人员执法水平,将“双随机、一公开”监管工作不断推向前进。