>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>今日关注
吉林市人民政府| 2019-07-05 08:40| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
巴音朝鲁在吉林市就主题教育工作进行调研

7月3日,省委书记巴音朝鲁顶着阵阵急雨来到吉林市永吉县就防汛工作、项目建设进行调研。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展到防汛工作的最前沿,坚持生命至上,强化应急演练,狠抓治本措施,紧盯重点部位,层层落实责任,坚决打好防汛抗洪这场硬仗,确保安全度汛。

永吉县城口前镇处于三面环山、地势低洼地带,是山洪灾害易发区,2017年连续遭受两次特大洪涝灾害,造成全县全境受灾。洪水无情人有情。在省、市党委政府的大力支持和社会各界的无私帮助下,永吉县广大干部群众众志成城,全力推进灾后重建,受灾群众喜迁新居,企业恢复生产经营,城镇面貌焕然一新,一座美丽的家园重又撑起永吉人民的幸福与梦想。

近年来,永吉县大力加强山洪监测预警设施建设,建立了山洪灾害监测预警系统平台,大大提升了山洪监测预警能力。在山洪灾害防治重点村口前镇官马山村的灾害防御点,巴音朝鲁详细察看山洪灾害防御预警转移安置流程和紧急转移示意图,与县、镇、村负责同志围坐在一起研究完善灾害应急预案,并观看了应急演练。当得知,今年以来,全县共开展居民水库调度演练和山洪应急避险转移演练125次,50个受山洪灾害威胁村全部落实“十户联保”。巴音朝鲁非常高兴,他叮嘱当地干部群众,一定要坚持生命至上,加强应急演练,科学研判、精准研判,做到早预警、早落实、早转移,确保人民生命安全。

永吉县切实加强防洪工程建设,在县城防洪工程严重水毁部位实施6个应急度汛项目,使县城防洪标准达到20年一遇。巴音朝鲁来到温德河与西阳河交汇处,认真听取县城防洪总体规划,并沿着河堤察看河道清淤、堤坝加固等情况。他指出,要狠抓治本措施,加大投入力度,加快推进关键性、制约性防汛工程建设,全面加强薄弱环节和重点部位防御措施,科学谋划,步步推进,把能做的事情先做起来,促进防洪能力得到持续稳定提升。

巴音朝鲁强调,当前,我省已进入防汛关键期。务必牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,加强预警预报,加强科学调度,加强隐患排查,全面做好应对洪涝灾害的各方面准备。要充分发挥防洪水利工程作用,重视城镇排涝工作,确保人民群众生命安全和正常生产生活秩序。要加强值班值守,及时组织转移避险,严防次生灾害,确保安全渡汛。

调研中,巴音朝鲁还来到高新区金色秋天香瓜生态园和吉尔吉医药健康产业园,了解企业所思所需所盼,听取企业意见和建议,要求各级领导干部带头深入调查研究,帮助企业排忧解难。

省委常委、省委秘书长张安顺;市委书记王庭凯,市长刘非,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任李富民参加调研。