市政府 当前位置
首页 · 今日关注
2021-02-11 08:08 来源:市生态环境局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市委副书记、市长王路主持召开生态环境保护工作专题会议

2月7日,吉林市委副书记、市长王路召开生态环境保护工作专题会议,会议听取了吉林市生态环境局局长于仲秋关于生态环境工作的汇报,就做好下一步生态环境保护工作进行了全面部署,市委常委、副市长丛新兴,市政府秘书长刘立新出席会议。

王路强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,保护生态环境是各级党委政府义不容辞的政治责任。各级各部门务必要把讲政治落实到生态环境保护工作的每一个环节里,不讲任何条件,全力以赴抓实、抓细、抓到位。要树立全市“一盘棋”思想,围绕“十四五”规划和2021年重点工作,主动搞好对接,做好协调配合,形成工作合力。要积极构建大环保格局,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。

王路要求,要坚持底线思维,紧盯生态环境保护工作中的重点、难点和矛盾点问题,集中精力抓好各项污染防治工作。在大气污染防治方面,要重点实施“三禁止一整治”。要把禁止焚烧封建迷信殡葬用品工作落到实处,加强文明殡葬祭祀管理;要将禁止燃放烟花爆竹列入重要日程,加快相关工作立法;要坚决禁止秸秆违规露天焚烧,狠抓秸秆“五化”综合利用;要加强煤烟型污染防治和挥发性有机物整治,开展重点行业超低排放改造,确保碳排放和能耗下降达标。在水污染防治方面,要重点建设一批乡镇污水处理厂,切实提升农村污水处理能力,持续推进农村人居环境整治行动,抓好农村畜禽粪污治理和农村垃圾收运处体系建设,全面加强饮用水水源地和松花湖水环境保护。在青山黑土地污染防治方面,要巩固“绿盾”专项行动工作成果,持续开展矿山生态修复工作;要加大农业面源污染治理力度,深入推进农药化肥测土配方和农药包装废弃物回收工作;要实施土壤污染治理与修复试点示范项目,推进重金属污染防治。在环境安全管控方面,要强化化工等重点行业、沿江沿河等重点区域的环境安全监管,突出抓好危化运输安全隐患排查整治,既要守好固定源,还要抓好移动源,控制危险源;要积极引入第三方机构,强化风险评测和监督管理,不断提升信息化、专业化管控水平。同时,要做好垃圾渗滤液处理工作,做到日产日清;要加大执法力度,积极回应群众诉求,解决好油烟噪音污染等群众身边的环保问题;要推动固体废物源头减量和资源化利用,大力推进“无废城市”建设;要全面做好生态环境保护“十四五”规划,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保生态环境质量实现根本好转。

王路要求,生态环境部门要围绕各项指标,逐项对标对表列出工作清单,做好细化分解,把任务落到具体环节、具体责任人上,明确时间表、任务书、施工图,倒排工期、挂图作战、按表执行,抓紧补齐工作短板。市政府将根据清单,加大督导检查工作力度,定期对各项工作落实情况进行调度、检查和暗访,及时发现问题,随时督导整改。市整改办要做好省环保督察“回头看”问题整改落实情况的跟踪调度指导工作,既要限时结账,又要随时对账,同时建立预警机制,对可能逾期的问题,做好分析研判,第一时间报告相关市领导,加快整改落实。






扫一扫在手机打开当前页