市政府 当前位置
首页 · 今日关注
2021-02-26 08:56 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上我市两名先进个人两个先进集体获表彰

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行。大会对在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的先进个人和先进集体进行了表彰,我市有两名先进个人和两个先进集体受到表彰——徐世博和曾丽圆被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,磐石市烟筒山镇大黑山村村民委员会和蛟河市扶贫开发办公室被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

在脱贫攻坚的战场上,我市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,着力突出“减贫”“带贫”“益贫”等关键环节,打牢政治责任、落实精准要求、采取过硬举措,不放松、不停顿、不懈怠,脱贫攻坚取得决定性进展,完成了109个贫困村退出65411名贫困人口减贫的总目标。贫困户人均纯收入由2015年底的2375元增加到2020年底的9431元;贫困家庭义务教育阶段学生没有因贫辍学情况发生,医疗保障政策救助措施和“特惠”机制全部落实,累计完成2655户建档立卡贫困户危房改造任务和15668名贫困人口的饮水安全改造任务,“两不愁三保障”和综合保障政策全部落实落地;贫困群众充分利用扶贫小额信贷、“6+N+1”产业保险等政策,主动融入扶贫产业,发展“四小工程”项目,开展“星级户”“文明户”评比,自主脱贫能力、内生动力、创业意识全面增强,贫困群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。贫困村集体经济收入明显提高;基础设施建设不断完善,“通车、通路、通电、通网”状况明显改观;公共服务水平明显提升,村部建筑面积、文化活动室、卫生室建设全部达标;多数贫困村环境整治均达到了“六清”标准,许多贫困村已经成为富裕村、文明村、“美丽乡村”。

2016年,受市委组织部委派,徐世博前往全市最偏远的贫困村桦甸市红石砬子镇老岭村担任第一书记。5年来,在他和包保单位的努力下,老岭村成立了2个合作社,对接了4户长期合作企业,村集体经济由零收入到稳定在年收入10万元以上,贫困发生率从8%下降至零。2018年,他在桦甸市发起成立了全省首个第一书记党支部,构建党建引领第一书记“抱团取暖”、合力扶贫脱贫的新模式。2020年,他牵头成立了市驻村第一书记协会,并以全省“第一书记代言”活动为契机,带领全市109名第一书记化“分散代言”为“集体发声”。目前,全市第一书记代言产品累计销售额突破1000万元。

市生态环境局派驻蛟河市漂河镇青背村的第一书记曾丽圆,作为全省“最美第一书记”之一,她认真履行“四项职责”,创新扶贫措施,积极为扶贫产品代言,4年内为青背村村集体累计增收55万元,其经验做法被收入人民出版社出版的《精准扶贫的故事》一书。她作为主人公之一拍摄的纪录片《我的扶贫年》在央视9套热播24次,人民日报介绍其经验做法。曾丽圆担任省驻村第一书记协会会长后,带领全省第一书记发展产业、打造品牌、开拓市场,巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。去年,省驻村第一书记协会荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

磐石市烟筒山镇大黑山村在脱贫攻坚过程中,实现了产业发展、基础设施、乡村治理3个方面新突破。他们发展了以蔬菜产业园区、育肥牛养殖、光伏发电三大支柱产业为主,木耳种植、养蜂、养鹿、林下溜达鸡养殖为辅的产业发展格局,2016年至今村集体产业收益分红5次,户均分红8339元;他们筹集资金610余万元改善村基础设施,达到有入村水泥路、村屯通硬化路;他们开展的偏远村屯垃圾焚烧处理项目,为实现美丽乡村建设提供了样板。

蛟河市扶贫开发办公室在脱贫攻坚过程中,精准细化了贫困户的等级,使分红能够更精准的发放;在全市率先探索推行整镇产业项目模式,通过抓四级产业项目,整合所辖贫困村力量,让有劳动能力贫困户办理扶贫小额信贷发展产业项目,弱劳动能力贫困户发展“四小工程”发展生产,无劳动能力贫困户通过分红带动增加收入,产业项目做到全覆盖;注重产业扶贫规模化,打造了30兆瓦光伏项目、千亩葡萄脱贫园;大力发展扶贫车间,让贫困户参与到脱贫攻坚活动中来,把劳动成果“挣回去”。






扫一扫在手机打开当前页