市政府 当前位置
首页 · 今日关注
2021-09-02 06:49 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

全市76个乡镇全部完成党委换届

图为昌邑区孤店子镇换届大会


截至8月31日,全市76个乡镇全部完成党委换届工作,一大批组织放心、群众满意、充满活力的中坚骨干力量充实到乡镇领导班子,为落实“十四五”目标任务、全面推进乡村振兴注入强大动力。

据悉,市委紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”换届目标,强化组织领导、周密安排部署、稳妥有序推进乡镇党委换届工作。

高位推动,层层筑牢换届“责任墙”。把加强党的全面领导贯穿换届工作始终,全程领导、全程把关。市委常委会专题研究,召开换届部署会、政策培训会、风气监督会全程推动。市委组织部实行周调度、月总结机制,制定工作流程图、进度安排表,以“五化”方式到点提醒、压茬推进。全市组建87个换届工作指导组,全程把握政策、规范程序、严肃风气,市、县两级巡回指导。

事业为上,选优配强一线“指挥部”。坚持以事择人、人岗相宜,着力实现班子结构功能“双提升”。建立“定期调度、结构预审、提级统筹”制度,对照年龄、学历、经历、来源结构等刚性要求,逐个乡镇逐个岗位“过筛子”。坚持好中选优、优中选强,重点选优配强乡镇党政正职。

严格标准,精准把牢程序“定盘星”。聚焦换届重要节点、关键环节、重点任务,规范程序步骤,确保政策执行不变通、程序环节不走样。全覆盖开展换届业务培训;实行代表资格县级联审机制,准确认定代表人选身份,优化代表结构比例,充分发挥纪检监察、组织、宣传、政法、信访等部门职能作用,坚决把不符合条件的人“挡在门外”;严格执行大会选举工作流程,顺利选出了新一届党委委员684人、纪委委员380人,各项候选人全部满票或高票当选。

正风肃纪,全面架起带电“高压线”。坚持教育在先、警示在先、预防在先。线下分类印制《严肃换届纪律须知》,发放“1函1信1卡”等学习资料,线上组织“六必看”人员学习观看严肃换届纪律教育警示专题片等,确保换届纪律要求入脑入心、形成自觉。对干部进行集体谈话,建立电话、网络、短信、信访“四位一体”的“12380”举报平台等,换届风气始终保持清正清明清新。






扫一扫在手机打开当前页