市政府 当前位置
首页 · 今日关注
2021-09-27 08:09 来源:市合作交流办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2021中国500强企业高峰论坛“碳纤维产业高质量发展”平行论坛举行

9月24日,2021中国500强企业高峰论坛“碳纤维产业高质量发展”平行论坛在长春举行。市长王路出席论坛,并推介我市“中国碳纤维高新技术产业化基地”建设发展情况。

来自省市相关部门、三一重能股份有限公司、吉林化纤集团公司、广州赛奥碳纤维技术股份有限公司、长春工业大学、三一重能复材研究院、中国一汽材料与轻量化研究院、中车长客工程研究中心等单位的专家学者和企业家参加论坛,共谋碳纤维产业高质量发展大计。

王路在论坛上指出,吉林市是中国碳纤维产业的摇篮,在产业发展基础和竞争优势方面拥有政策优势、产业体系优势、产业规模优势、原料供应优势、绿电支撑优势、科技创新优势、潜在市场优势。

王路表示,“十四五”期间,吉林市将着力打造中国碳纤维高新技术产业化基地。到2025年,全市原丝产能预计达到31万吨,碳丝产能达到10万吨,碳纤维复材及制品产能达到5万吨,碳纤维产业规模达到500亿元。围绕实现以上目标,将重点抓好“七个一”工作任务,即建设一个世界级碳纤维产业园区,打造一个世界级龙头企业,引进一批规模型骨干企业,创建一个国家级创新平台,争创一个国家级检验检测中心,攻克一批“卡脖子”技术,还要承办一个国际性重大活动,积极筹办国际碳纤维大会、论坛。

与会专家学者和企业家对未来碳纤维领域的发展、创新合作发表报告,从碳纤维综合性能优点,到运用在航空航天、体育休闲、汽车制造、新型能源、轨道交通等领域应用及未来发展方向进行了充分阐述。

此次论坛为凝聚发展共识,促进碳纤维产业提升质量、关键技术突破、应用领域拓展及新技术研究提供了平台,有利于推动我国碳纤维全产业链健康快速发展,进一步提升碳纤维及复合材料在国际市场上的竞争力。

图为市长王路在2021中国500强企业高峰论坛“碳纤维产业高质量发展”平行论坛上致辞

图为2021中国500强企业高峰论坛“碳纤维产业高质量发展”平行论坛现场









扫一扫在手机打开当前页