>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-07-12| 信息来源:市公安局
打印 |
字号: v|
0
​永吉县公安局全警动员提前部署 切实做好防汛抢险前期准备工作

针对当前雨季来临,永吉地区连续降雨,存在汛情的实际,吉林市公安局永吉县局全警动员,提前部署,切实做好防汛抢险前期准备工作,全力确保广大群众生命财产安全,维护辖区社会和谐稳定。

提前谋划部署,明确任务分工。一方面,永吉县局针对可能发生的自然灾害险情,成立防汛抢险工作领导小组,从提高认识、组织领导、社会面管控、值班备勤等方面,对防汛抢险工作作出了具体安排。通过定人员、定责任、定目标、定措施,明确工作职责,落实责任部门和人员,全面开展防汛准备工作。另一方面,对全局上下做出部署,确保一旦发生汛情,局领导带队靠前指挥,全体民警立即奔赴一线,在市局和县委、县政府的领导下,积极配合相关部门组织抢险救灾、营救被困人员、转移安置群众,全力做好社会稳定和治安秩序维护工作。

提前打牢基础,提高安全系数。县局结合历年实际,制定完善了应急预案,各部门、各派出所在认真分析本地汛期特点的基础上,在当地党委、政府的统一领导下,成立防汛抢险应急处置小组,明确职责分工、力量部署、后勤保障、注意事项等各方面工作,积极参与防汛抢险准备工作;进一步加强汛期值班备勤工作,各部门在防汛期间,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度;由警务保障室牵头,组织各部门对已配发的防汛装备整理、检查,确保灾情发生时能“拿得出”“用得上”,并根据实际及时添置一批铁锹、沙袋、救生衣、雨衣等抢险救灾装备,调试紧急供电、通讯指挥设备,对车辆、器材加强检查维护,切实把应对准备做深做细,确保防汛工作万无一失。同时,由县局指挥中心指导各部门进一步规范情报信息报送,防汛期间发生的重大敏感事件、治安灾害事故、重大灾情、重大舆情事件等情况及时上报,对迟报、漏报和故意隐瞒不报,造成重大损失和工作被动的,县局将严肃追究有关责任人员和领导的责任。

提前排查隐患,强化险段管控。各派出所结合当前开展的“一标三实”工作,重点了解辖区内泥石流易发区、人口密集区,重点掌握易发生泥石流、垮塌、滑坡等地质灾害的隐患点,并深入危房户、五保户等重点人员家中,了解防汛准备工作,对有困难的家庭,积极联系政府部门协调解决,确保困难家庭安全度汛;交管大队、各派出所对辖区公路沿线开展隐患大排查,特别是农村派出所,加强对乡村道路的排查,在危险路段设置警戒线和警示标志,并及时通报路政等相关部门。针对路面情况和天气变化,提前发出预警信息,切实抓好道路交通安全管理工作,严防发生群死群伤重特大道路交通事故。同时,进一步加强内部安全,县局各单位对办公用房、枪弹库、档案室等重点部位,进行了一次全面认真的检查,及时疏通泄洪沟渠、下水管道,整治安全隐患,确保安全度汛。

提前宣传动员,增强安全意识。永吉县局多次召开会议,安排部署防汛抢险准备工作,督促全局民警时刻提高对防汛工作重要性的认识,全力做好防汛减灾工作。同时,通过县局新浪微博、微信公众号,推送防汛、预防自然灾害常识等文章,提升民警和群众防灾减灾意识。

图为民警准备抢险救灾装备

图为民警准备抢险救灾装备