>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-09-14| 信息来源:桦甸市
打印 |
字号: v|
0
桦甸市积极推进“雪亮工程”建设

今年以来,桦甸市按照吉林市委政法委、综治办关于积极推进“雪亮工程”建设的总体要求,高标准完成了市、乡(街)、村(社区)三级综治中心规范化建设,初步建成了资源高度整合、贴近实战实用的信息化综治工作平台。该平台系省内首创,在国内也属领先水平。

“利用这个平台系统,一个社区的网格员就可以根据工作需要发起会议请求,上级单位在联网后可以实现与网格员或者社区书记视频对话,然后根据实际工作需要,将其他单位、部门相关工作人员及负责人员加入到视频联网中,实现现场视频办公。”桦甸市委常委、政法委书记张岩称,这个举措可以真正让群众“只跑一次”,在视频联网会议中解决问题或者得到相关信息,避免为了咨询问题到处跑。

张岩介绍,综治视联网的覆盖,已将综治办的行政职能转变为综治中心的服务职能。“在这里,可以通过远程的视频实现矛盾纠纷调解、公共法律服务、政务咨询服务、信访问题接待。也可以实现公共安全视频监控资源的深度整合与延伸,更好地服务群众生活,创造更佳的社会治安环境,提高群众安全感满意度。”张岩说,目前桦甸市每个行政村都已经加入到这套综治视联网系统中。

而在实际应用中,桦甸市的这套综治视联网已实现了五个方面的功能。首先,实现了省、市、县、乡(街)、村(社区)五级视频会议系统联通。尤其是首次实现了全市三级行政视频会议系统全覆盖,极大地方便了政令畅通。此外,还实现了各级综治中心自由组织视频会议功能。各综治中心按照各自需要,经预约、审批,可在全市范围内(跨区划、跨层级)组织视频会议。另外,实现了综治单一应用向行政广域应用的延伸。为方便桦甸市委、市政府及综治系统、防汛抗旱指挥系统工作,桦甸市在此4个重要部位设立了视频会议终端,安排部署全市各项工作任务,尤其是可以更加灵活地指挥全市应急度汛、抗旱工作。最后还实现了视频查岗功能,通过打开会议系统,可以对有关综治中心的运转情况进行实时监管。

“资源共享也很重要。”张岩介绍,桦甸市已由综治中心牵头,将各有关部门的公共安全视频监控资源连通接入,实现了视频监控资源跨部门整合共享应用。而此前,当地已经将公安与水利的视频资源整合到一起。从实践中看,综治视联网就水位监测、路况分析、人员转移安置等方面的综合研判,对于做好抗洪抢险工作十分有益。

张岩介绍,桦甸市的综治视联网还会在将来增添更多功能。“目前计划的是开通远程视频开庭、诉讼咨询服务,这些都将极大地方便群众。下一步,还计划将系统与农业、农村进一步结合,在基层党建、扶贫脱贫、帮助农民创收方面做更多努力。”张岩称。