>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-10-11 06:34| 信息来源:蛟河市
打印 |
字号: v|
0
蛟河市开展乡镇(街)党(工)委书记“实干当担擂台赛”示范点观摩活动

近日,蛟河市全市乡镇(街)党(工)委书记“实干担当擂台赛”活动第二个环节“台上讲”在市国际会议中心举行。党的建设领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街)党(工)委书记、部分“两代表一委员”、蛟河市委组织部相关负责同志共计40余人参加。

演讲中,蛟河市17个乡镇(街)党(工)委书记通过PPT逐一展示了在农村基层党建工作中的特色做法和亮点工作,对未来推进乡村振兴提出工作思路和举措。整场活动持续了4个多小时,会场气氛紧张热烈,所有人员收获颇丰。

活动进行了集中点评并提出三点意见。

一、高度重视,充分准备,活动取得了预期效果。各党委高度重视,精心组织,保证了活动的顺利开展;示范点各具特色,示范效果比较明显。新典型不断涌现,老典型焕发新活力。各乡镇街抓党建工作思路清、措施实、农村党建基础进一步夯实。

二、认真总结,深刻剖析,正视工作中存在的问题。在抓示范点建设方面,一是示范点建设标准还需进一步提高;二是示范点建设不具规模,要按照以点穿线,以线扩面的工作思路,多打造示范点,加快整体推进速度;三是示范点建设不够均衡,部分示范点存在“重硬件、轻软件”的现象;四是示范点的创新性不是太明显,部分示范点存在工作方式相对固化,形式多,内容跟不上的现象。要多想,创新举措,有所突破。在抓整体党建工作方面,一是村级党建力量还很薄弱,要把做实做好基层党建基础工作放在重要位置,做到因村制宜、因人制宜,不搞“一刀切”,在配强基层党建工作力量上多研究、多探索;二是一些基层党组织开展党组织生活还不够规范,要在执行党组织生活报告备案制度的基础上,提升活动质量,抓出成效;三是抓村级集体经济思路不够开阔,要把抓好村级党组织带头人队伍建设作为关键,加强培训,多关心、多帮助、多扶持;四是“两学一做”学习教育常态化制度化要长抓不懈,持之以恒。

三、切实履责,狠抓落实,推动党建工作再上新台阶。一是继续加大党建示范点建设力度;二是按要求完成今年的党建工作任务;三是要强化党建主体责任的落实;四是要扎实推进干部作风大整顿活动,做好“四个一批”工作,树立正确工作导向;五是要认真开展“知敬畏、存戒惧、守底线”思想大整顿活动,做到举一反三,统一思想,提高认识。