>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2019-01-10 09:29| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
真情化海 飞龙重生——市委宣传部驻舒兰先进村工作队救助贫困户小记

  近一个月来,手术后的舒兰市水曲柳镇先进村贫困户王飞龙,在无人搀扶的情况下,自己能够走动小段距离,并且能够自己吃饭了,笑容又重新回到他的脸上。他的母亲逢人就说:“是肖书记和他请的大夫让我儿子活过来了。如果去省城治得花2万多元,而这次我们自己只花了1800元,就捡回了一条命啊!”

  8年前,王飞龙遭遇了一次车祸,眼睛和颅骨受损,分别安装了义眼和一半人工颅骨;颅内有积液,又在颅内安装了分流泵,成了典型的因病致贫户。屋漏偏逢连夜雨。9个月前,他再次遭遇车祸,虽然命保住了,但身体每况愈下。第二次车祸前,他还能和人交流,从事简单劳动,而第二次车祸后,他头脑越来越糊涂,失去了劳动能力。

  对王飞龙的情况,市委宣传部驻该村工作队全体成员,特别是第一书记肖航兵看在眼里,急在心里。正好,去年9月27日,市委宣传部为村里贫困户组织开展了一次义诊活动。市中心医院的专家诊断,王飞龙颅内泵因为第二次车祸出故障了,积液排不出去,压迫颅内神经,造成意识不清,需要做手术。听到这个结论,王飞龙的母亲一脸愁容——“这又得一大笔钱啊!”

  如何解决这笔费用问题?肖航兵仔细研究针对贫困户的各种健康救助政策,觉得“先诊治后付费”和“大病兜底保障”政策适合王飞龙。可是,他家人既不了解也不相信政策,更担心支付不起交通、住宿、吃饭等非医疗费用,不肯去医院就医。经过肖航兵反复劝说,看到王飞龙病情日益严重,他家人终于决定入院治疗。

  随即,肖航兵陪同他们来到舒兰市人民医院。由于这里治疗条件有限,王飞龙必须转院到长春市的吉大第一医院接受手术治疗。手术费加上陪护、食宿、交通费用,需要几万元钱。这再次让王飞龙家人产生放弃治疗的念头。

  看着王飞龙一家人绝望的眼神,肖航兵找到舒兰市人民医院副院长吴继宏,寻求解决办法。了解到王飞龙的特殊情况,吴继宏与该院脑外科和舒兰市相关单位会商后,确定了由肖航兵负责邀请需要的专家在舒兰完成手术的方案。按照这个方案,肖航兵返回吉林市,向市扶贫办求助。得知是为贫困户治病,所有相关单位一路绿灯。市扶贫办联系市卫计委,市卫计委责成市中心医院派专家到舒兰市做手术。市中心医院神经外科主任刁文卓主动请缨,舒兰市人民医院动员一切力量,在最短的时间内采购耗材、完善设备,做好手术基础工作。

  万事俱备。去年12月1日,刁文卓自己驾车赶到舒兰市人民医院,为王飞龙实施了手术并取得成功。没有报酬、没有补助。别人问他为啥主动承担这个没有好处还有风险的任务,他说:“就是为了这名贫困户能够健康。”这一句话说出了所有参与为王飞龙治病的人员的心声。