>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2019-03-14 08:08| 信息来源:磐石市
打印 |
字号: v|
0
磐石市政务服务局、应急管理局、医疗保障局、中共磐石市委机构编制委员会办公室正式挂牌

3月12日,新组建的磐石市政务服务局、应急管理局、医疗保障局、中共磐石市委机构编制委员会办公室正式挂牌。市委常委、常务副市长洪管斌,市委常委、组织部部长刘秋伟参加挂牌仪式并揭牌。

根据《磐石市机构改革方案》要求,将原市政府办公室的电子政务建设职责,市政务服务中心的行政职责,以及相关部门的数字化建设管理、政务信息系统整合共享,行政审批制度改革、数字政府建设,优化营商环境建设职责等整合,组建市政务服务局,同时加挂市软环境建设办公室牌子。

组建后的市政务服务局作为市政府工作部门,主要职责是:负责全市政务服务和数字化建设管理工作;负责市级行政审批事项集中受理办理及公共资源监督管理工作;组织协调和指导监督全市政务公开,政府信息公开工作;负责统筹推进全市数字化发展工作;负责统筹大数据资源建设,管理工作;负责全市软环境建设工作;协调推动全市社会信用体系建设工作。

图为揭牌仪式现场

根据《磐石市机构改革方案》要求,将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市文化广电新闻出版局(市科学技术局)的抗震救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水利局的水旱灾害防治、市林业局的森林防火相关职责,市文化广电新闻出版局信息中心(市地震办公室)的震灾应急救援等行政职责,市防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林草原防火指挥部(委员会)的职责等整合,组建市应急管理局。

组建后的市应急管理局作为政府工作部门,主要职责是:组织编制我市应急总体预案和规划,指导各乡镇街区、各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备,并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。

根据《磐石市机构改革方案》,新组建的市医疗保障局将原市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,市卫生和计划生育局的新型农村合作医疗职责,市民政局的医疗救助职责,市发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责等整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。

组建后的市医疗保障局作为政府工作部门,主要职责是:贯彻执行国家、省和吉林市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规的政策规定,组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法,制定医疗保障筹资和待遇政策,制定城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准等一系列相关政策,并抓好政策的贯彻落实。

图为揭牌仪式现场

根据《磐石市机构改革方案》,将市机构编制委员会改为市委机构编制委员会,作为市委议事协调机构,由市委组织部统一管理。

市委机构编制委员会主要职责包括:统一管理全市党政群机关、人大、政协机关,事业单位,各民主党派、人民团体的机构编制工作;研究行政管理体制和机构改革、事业单位机构改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题,了解掌握相关改革动态,并提出意见和建议;负责对全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理进行监督检查;负责全市事业单位登记管理等。

图为揭牌仪式现场