>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2019-06-12 08:08| 信息来源:市公安局
打印 |
字号: v|
0
永吉县公安局全力为高考学子保驾护航

2019年普通高校招生全国统一考试于6月7日至8日进行,永吉县设置永吉县实验高中1个考点,1200余名考生参加考试。今年的高考适逢端午佳节,永吉县公安局干警周密部署,多警种联动,启动全县高考点安保,严厉打击“涉考”类犯罪,全力为高考学子保驾护航,为考生和家长送上一份端午“大礼”。

图为民警在学校门前执勤

考试前夕,永吉县公安局召开高考安保工作动员大会,成立2019年高考安保工作领导小组,研究制定工作实施方案,对治安、交通、护运、侦查和应急处置等各项安保工作进行了周密部署。根据统一部署,多个警种多警联动,密切配合,加强各考点周边巡逻、排查和交通疏导工作,维护好各考点周边治安和交通秩序。公安机关将按照“服务高考、发挥职能、确保安全”的要求,为全县高考工作创造“安全、有序、和谐”的考试环境。

图为学校门前执勤的民警

为充分发挥合成作战优势,提升工作效能,永吉县公安局全警动员,统一指挥,分线作战。在考点配备治安民警10名、巡特警10名,路上配置执勤交警20名;并设置保障用警车、巡逻车辆和交警等车辆若干。辖区派出所警力加强考点周边治安巡逻,切实做好治安防范工作。考试前期及考试期间,治安民警对各考区、考点周边治安秩序的整治和排查,尤其是加大对考点周边出租房、旅(宾)馆、娱乐场所、电子游戏游艺场所的治安检查力度,依法查处危害考试安全的违法犯罪行为;增加各考点防冲撞等隔离设施;依法查处各类治安案件并积极帮扶救助考生。做好各考点门口治安秩序维护工作;加强涉考涉生治安案件查处工作;户政部门设立专门高考、中考便民窗口,对考试期间考生身份证丢失等问题,为考生办理临时身份证或带照片(加盖骑缝章)的身份证明,以供考生考场应急之用。治安部门配合教育部门做好试卷的押运工作,为高考来临奠定了良好的安全基础。

高考期间,全县公安机关严格落实网格化巡逻模式,巡逻车实行全覆盖巡逻,以提高街面见警率和快速反应能力,确保全县街面治安秩序的平稳。增加徒步巡逻力量,在考点周边100米范围内的道路沿线开展徒步巡逻工作,负责考点外围治安巡逻和突发案事件的处置,加强盘查工作,对持有准考证的学生遇到困难时予以积极的帮助。学生进、出考场时段重点加强巡逻,确保及时为高考学子提供安全有效的保障。

为加强“涉考”违法犯罪行为打击力度,进一步挤压“涉考”犯罪的生存空间,县公安局在考点安排一个中队的精英刑侦民警专门打击处理“涉考”类违法犯罪活动,特别是严厉打击考试作弊、兜售试题答卷、非法招生及利用高考从事中介诈骗钱财等违法犯罪活动。网安部门开展网络巡查,及时发现涉考信息,密切配合有关部门防范和打击利用现代通讯工具进行舞弊的行为。交警负责考点附近道路的“保畅”和道路管理,并在考试期间开启“绿色通道”,全力助考帮扶。

户政部门负责组织实施消防监督检查,落实各考点、考场及试题试卷存放点的消防安全责任和措施,消除火灾隐患,确保消防安全。6月6日前,户政部门已对考点、考场及试题试卷存放点周边消防安全进行排查,特别对全县各个考点、试题试卷存放点以及周边的易燃易爆单位与宾馆饭店、网吧、公共娱乐等人员密集场所进行全面的消防监督检查,重点检查以上场所的用火、用电、应急照明、消防设施、消防通道、安全疏散、应急疏散预案等是否符合消防安全要求。并指导接待考生的宾馆饭店做好内部安全保卫和消防安全检查,对发现的问题,及时督促整改确保考试期间的消防安全。

为进一步服务家长和考生,永吉县公安局通过官方微博、微信公众号等网络媒体广泛发布减少噪音、错峰出行等提示性信息,及时推送高考期间异常天气预警、自然灾害及道路交通情况,为广大考生出行提供参考。对考前因需要加急办理居民身份证的考生予以优先受理、优先制证,切实做好服务保障工作。