>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2019-07-10 08:41| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
磐石市党群联建扶贫田

近来,磐石市将基层党建融入脱贫攻坚,探索实施“党群联建扶贫田”项目,把党的组织活力转化为脱贫攻坚动力,让党旗“飘”在扶贫田上。

在牛心镇细林村,一片10亩的“党群联建扶贫田”里的辣椒,长势正旺。帮扶的党员干部会定期来到这里义务进行种植、管理。依靠这份收成,年底,全村46户贫困户就能得到一定的分成。

像这样的扶贫田,磐石市共有750公顷,覆盖16个乡镇街268个村的所有建档立卡贫困户。他们改变贫困户各自为战的老办法,按照就近、连片的原则,流转村集体或贫困户手中的土地实现集中管理,设计并实施了“党群联建扶贫田”脱贫项目。

通过“党群联建扶贫田”的建立,松山镇实现了全镇贫困人口的全覆盖。

党建加扶贫的模式,拉近了党组织和群众之间的距离。磐石市充分发挥党组织的领导核心和服务凝聚作用,号召各级党组织和党员干部,义务到“党群联建扶贫田”进行种植、管理和收获等农事活动,并将所得经济收入全部用于贫困户脱贫分红。这种办法既夯实了党建工作的群众基础,还助推了贫困户的脱贫致富,实现了政治优势、组织优势、资源优势、管理优势的有效整合和聚集放大。