>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2019-11-08 08:43| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
7.98亿元金融杠杆发力 实体企业喜饮源头活水 ——桦甸力行无还本续贷为振兴“充电”述评

(一)

桦甸市金融史上必将留下这样一笔:

2014年12月20日,桦甸惠民村镇银行成功办结首笔无还本续贷业务,金额200万元。完成续贷的是当地一家粮食经销企业,一次性节省融资成本6万元。

“这是惠民银行无还本续贷的第一笔业务,它的意义在于开创了桦甸市金融同业先河,体现了可贵的时代担当。我们做过相关调查,当年此举在吉林地区也是首例,为破解中小微企业融资难、融资贵提供了一条可借鉴的新路。”桦甸市相关领导提起这段历史,给出了这样的评价。

作为一项重要工作,桦甸市把无还本续贷工作交由该市工信局管理。近几年,该局坚持安排专人负责,意在“一张蓝图绘到底”,让专业的人干专业的事情,熟能生巧、以巧求进,避免干扰、减少磨合,努力把当地党委政府的重要关注、直面民营企业的大事好事持续向好推进。

如今,桦甸市内已有多家金融机构开办了无还本续贷业务,金融杠杆的积极发力让众多实体企业饮上了源头活水。据桦甸市工信局提供数据,截至今年9月,该市金融机构累计开展无还本续贷业务186笔,金额7.98亿元。最早开办无还本续贷业务的惠民银行一路领跑,截至目前,累计办理无还本续贷业务96笔,续贷金额达2.98亿元,为企业节省倒贷成本900万元。

(二)

在同桦甸市相关领导及该市工信局相关负责人的探讨中,大家形成了三个观点:一是只有坚持以人民为中心的发展思想,才能真正赢得广大人民群众的拥护;二是只有坚持发展壮大实体经济,区域经济才能保持发展活力、积累可持续发展动力;三是先行者的引领作用不可忽视,“头雁效应”最终带来最大化的惠民效果。

毋庸置疑,在桦甸市无还本续贷工作拓展中,惠民银行正是那一只头雁。通过对头雁的解剖观察,人们就会发现其能够高飞的支撑要素以及群雁相随的吸引原理。基于此,记者近日走进惠民银行,努力从一个新闻人的视角,带您一起透视桦甸市如何力行无还本续贷为振兴“充电”。

(三)

“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”习总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时作出的重要讲话高屋建瓴、振聋发聩,为我国金融事业发展指明了方向。

“通过对这个论断回推,可以看出桦甸的发展决策深具前瞻性,可以证明惠民银行这几年的坚持是正确的。”桦甸市相关领导说。

惠民银行在坚持什么?

透过无还本续贷,不难发现,这个2013年落户桦甸的重点地方银行在坚持打造一个品牌——“桦甸人民自己的银行”。