>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-01-14 08:48| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
永吉确定今年脱贫目标确保282户600人全部稳定脱贫

新年伊始,从永吉县获悉,本年度,永吉县坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,以提升脱贫质量为目标,紧盯“两不愁、三保障”,全面开展脱贫攻坚决战决胜年行动,确保剩余未脱贫贫困人口282户600人全部脱贫,与全国人民一道迈入小康社会。

深入推进农村设施建设。该县将补齐基础设施和基本公共服务短板,推进交通、水力、电网、通讯网络等建设;使用专项扶贫资金、行业资金和涉农资金,解决非贫困村公共服务基础设施建设等突出问题,保证水、电、路、房、通讯等“硬件”全部达标;对贫困户、边缘户住房及饮水安全情况进行全面摸排,对不达标的全面实施改造。

巩固提升扶贫产业项目。该县将继续完善扶贫产业项目库,提升产业扶贫效益;进一步将扶贫产业建设向整县整乡推进模式转型,形成地域特色鲜明、产业带动明显、发展后劲强的可持续发展项目;推动“志智双扶”,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好风尚,积极推广小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小工程”,有效拓宽贫困户增收渠道。

加强教育和健康扶贫。该县将全面推进对贫困学生的资助工作,确保不发生因贫辍学情况;继续强化贫困人口医疗保障,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

同时,该县将对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测,建立健全返贫预警机制,坚持“摘帽不摘责、摘帽不摘政策”,确保已脱贫人口不返贫。