>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-02-13 08:34| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
六路大军筑起“蛟河防线”——蛟河市新冠肺炎疫情防控工作综述

自新冠肺炎疫情出现以来,蛟河市委、市政府将防控工作作为头等大事,积极调动各方力量,重点做好六方面工作,确保疫情防控工作有力有序开展,目前总体情况平稳。

强化组织领导。蛟河市召开专题会议,详细安排部署全市防控工作,成立了以书记、市长任双组长的防控工作领导小组,明确了19个乡镇街区、30个部门单位联防联控的具体责任。他们及时发文做好工作指导,制定下发了相关文件44份、具体通知15个,为各部门、单位开展工作提供了有力遵循和指导。他们在1月26日、28日、29日,2月1日、3日、5日,相继召开各级各部门会议,传达上级防控疫情会议精神,对全市防控工作进行再安排、再部署。相关领导经常深入所包乡镇街区进行监督指导,深入高铁站、高速公路口、医院等重点部位和重点区域进行全面检查,发挥包保领导靠前指挥作用,提高工作实效。

严格排查管控。他们全面夯实两条线:一条是城市社区,守住楼口,看住入口;另一条线是乡镇,把好入村路口第一道关,抓好“十户联防”第二道关。他们抓体系机制建设、抓部门乡镇联动、抓相关线索运用,严格落实 “六位一体”排查包保体系,实行疫情联防联控部门包保工作机制,对相关密接车次接触者进行细致排查。

突出防控重点。对重点部位,他们加强对火车站、高铁站等人员密集场所检查管控,对所有客车、出租车实行每日发车消毒报告制度,暂停蛟河市范围内班线客车、旅游包车,在进入蛟河区域的各高速公路出口、国省干线道路口以及与其他市(县)交界处设置卡点进行检查。在重点领域,市场监管部门向各类市场经营主体下发告诫提醒书900余份,对全市202个药店、379个医疗机构相关医疗物资储备情况进行摸排,暂停全市13家农村大集,禁止办理一切酒席及群体性聚餐活动。对重点人群,他们为各医疗卫生单位、乡镇街区、相关单位发放口罩、酒精、防护服等物品,全力确保一线人员安全。

做好医疗救治。他们成立医疗救治组,从全市抽调11名业务骨干开展医疗救治工作,成立由21名医生及26名护士组成的医疗救治梯队,分成3个小组,循环上岗及时应对可能发生的各种风险。他们规范治疗场所,设立了新冠肺炎定点救治医疗机构、确诊病例诊疗区、备用诊疗医院,确保医疗救治工作有序开展。他们夯实救治工作职责,在全市二级公立医院全面启动预检分诊和发热门诊,严格按照规定落实各项责任,严格执行24小时值班制度,发挥医疗机构第一关口作用。

注重宣传教育。他们抓好新闻宣传、抓牢社会宣传、抓严舆情管控。通过悬挂宣传条幅、展板、挂图,发放宣传品,通过蛟河广播电视台多个频道、978个农村大喇叭、大型电子显示屏,微信、微博等进行全方位、多角度宣传。

全力保障物资。目前,蛟河市财政共投入290万元作为防控工作专项经费,提前储备了必备的防控医疗用品。通过捐赠、采购和吉林市调拨等渠道,已筹集并分发出去一些口罩、防护服、测温仪等急需防护物资,并且将继续积极组织购进这类物资,以保证一线医务人员及工作人员的防护需求。