>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-02-14 09:22| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
磐石31家规模企业和重点商贸企业开复工

2月10日,明城经济开发区内的吉林华明管业有限公司、吉林亚泰水泥有限公司明城水泥厂、磐石市飞跃模具有限公司3家规模以上工业企业通过审核,正式复工恢复生产。至此,磐石市已经有31家规模以上工业企业和重点商贸企业实现安全开复工。

磐石市开复工企业分别为规模以上工业企业19户、限额以上商贸企业7户、规模以上重点服务企业5户。这些重点企业陆续开复工,切实满足了磐石市群众日常生活需求,保障了磐石市经济社会平稳运行,也让磐石市抗击疫情的战斗力更强。

据了解,在疫情形势依然严峻的情况下,磐石市委、市政府牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”的政治自觉,针对不同类别企业实际情况多次实地调研,精准施策、科学战“疫”,为企业开复工铺路。

针对一直生产的企业,磐石市确保做好“减法”。疫情发生后,对这类企业实行防控封闭管理,夯实各项防控制度,多方努力为企业打造出一个“隔离带”,“能不见面办的事就不见面,能不出厂办的事就不出厂”,通过“隔空服务”解决企业生产中遇到的原材料供应及物资保障问题。

一直开工的吉恩镍业的精炼厂、冶炼厂和动力厂,吉林恒联、华信冷轧公司和华兴铸造公司共有在岗员工3692人,虽然登记其员工家属中有武汉返磐人员19人,但因封闭管控得当,现在均已过隔离期,无异常情况,企业生产也平稳运行。

针对节后复工企业,磐石市持续做“加法”。春节后,部分企业陆续申请开工,在继续采取有效的封闭式管理办法外,逐户落实防控措施,要求复工企业均设置隔离宿舍,满足外省返磐员工的隔离需要,要求生活生产管理责任到人,从严从实。

复工企业较多的磐石经济开发区和明城经济开发区坚持防疫在前、复工在后,审批前相关复工复产预备工作就已展开,逐户排查、全员布控,打造全方位疫情“防护网”。被批准复工企业的各出入门岗都设立疫情检测服务点,出入值班人员逐一检测体温、登记造册。

针对有复工计划的企业,磐石市多给想办法。磐石市工信局相关负责人表示,目前,他们已开通“绿色通道”,定向给计划复工和已复工企业解决复工复产中遇到的原材料供应、物资保障、产品销售等问题。在此基础上,磐石市政府相关部门分层次调度企业生产运行情况及受疫情影响程度,及时分析疫情对工业经济的影响情况,对磐石市经济稳增长形势作出分析预判,给还在计划复工的相关企业提供政策咨询和帮助。