>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-02-20 08:00| 信息来源:蛟河市
打印 |
字号: v|
0
蛟河市委宣传部“五个全力”做好疫情防控工作

自新冠肺炎疫情发生以来,蛟河市委宣传部认真贯彻落实蛟河市委、市政府工作部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,立足岗位,认真履责,全力做好疫情防控相关工作。

一是全力做好社会宣传引导。下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控户外氛围营造的通知》,对全市疫情防控社会宣传工作作出安排部署,要求全市各部门、单位利用电子显示屏、大型广告牌、条幅、宣传栏,及时开展疫情防控宣传,科普防疫知识。截至目前,全市共制作大型公益广告牌5个,条幅1370条,宣传板(栏)299处;利用14块大型电子显示屏、309块电子条屏宣传疫情防控标语、常识等;发放宣传品176401份,张贴公告3000余张,挂图1000张;通过微信推送电子海报12383次,微信、微博转发相关消息16182次。充分利用农村“大喇叭”和流动宣传车做好农村和社区疫情防控宣传。统一录制下发《关于元宵节后返回人员必须居家隔离观察的公告》等16个疫情防控音频及相关口播稿,978个农村“大喇叭”每天分时段循环播放;组织林业、城管等部门出动26台车辆作为宣传车,在社区、车站、广场等重点场所进行流动宣传。

二是全力营造良好舆论环境。积极做好新闻内宣工作,充分发挥市融媒体中心作用,在“蛟河发布”开设“抗击疫情蛟河在行动”和“‘疫’线特写”专栏,全面报道各部门、单位工作进展和成效,突出宣传一线人员抗击疫情先进典型。截至目前,在“蛟河发布”刊发疫情防控相关信息134条,在《蛟河新闻》栏目播出新闻139条,在“蛟河融媒”手机客户端刊发信息133条。加强新闻外宣,主动对接上级主流媒体,积极宣传我市疫情防控工作经验做法,一线的感人故事、典型事迹。截至目前,在“学习强国”客户端、《吉林日报》《江城日报》、“吉林乌拉圈”等中省市直主流媒体及新媒体刊发稿件58篇。

三是全力组织志愿服务保障。面向全市志愿者和志愿服务组织下发《众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书。倡议书发出后,全市各志愿服务组织和广大志愿者积极响应,由团市委牵头招募115名志愿者,分别深入高速口、社区、封闭小区入口,进行防疫检测、楼道消毒和管控登记等志愿服务工作。目前,全市84支志愿服务队、3100多名志愿者在防控疫情第一线开展志愿服务。

四是全力加强网络舆情监管。按照蛟河市委统一部署,市委网信办第一时间启动了突发事件网络舆情应急处理机制,全天24小时浏览监测相关舆情信息,积极回应社会关切,向全市广大网民、各类网站、新媒体、自媒体从业者发出倡议,争做网络正能量的坚定传播者和疫情防控的主动践行者,保障了网络舆论环境平稳有序。

五是全力协助乡镇联防联控。按照蛟河市委安排部署,全力协助所包保的天北镇做好疫情防控工作。主要领导与天北镇领导班子一起谋划部署全镇疫情防控工作;成立包保工作组,由分管领导带队深入天北镇各村屯,协助开展人员排查、重点隔离人员入户随访、“十户联防”工作落实和企业复工等工作,得到镇、村干部和村民的一致认可。