>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-03-25 08:56| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
磐石直通车送农民工进“好婆家”

近日,磐石市第三批有组织劳务输出的53名农民工在黑石镇政府启程,免费乘坐磐石赴温州直通客车,直接到达浙江省温州市丰华科技发展有限公司返岗复工。

据了解,磐石市充分发挥人社部门的沟通协调、乡镇政府的主体推进和农村劳务经纪人的组织带动这三方的合力作用,为农民工就业找“好婆家”,有序开展该市农民工有组织跨省劳务输出。

磐石市人社局主动与我省驻浙江省农民工办事处沟通协调,签订劳务合作协议,了解省外用工信息、就业政策、劳动保障等相关情况,积极向该市各乡镇和有省外务工需求的人员推送相关优质就业信息,并开通农民工就业直通车,确保赴省外务工人员与企业顺利对接。

在支持农民工外出务工上,黑石镇政府及时安排人员配合劳务经纪人了解镇内务工人员就业意向,建立实名制转移就业人员台账,广泛宣传省外用工的基本要求,并组织卫生部门为赴省外务工人员提供统一的行前健康检查。黑石镇已经形成一人带一村、一村带一镇的有组织劳务输出新形式。

磐石市农村劳务经纪人积极向村屯的剩余劳动力宣传省外就业信息,特别是鼓励引导建档立卡贫困劳动力省外务工,通过增加收入脱贫致富,规避返贫风险。

目前,磐石市通过发挥人社部门、乡镇政府和劳务经纪人三位一体的组织化劳务输出作用,打通了该市与浙江省点对点劳务输出最后一公里,为该市农村剩余劳动力实现转移就业和助力脱贫攻坚提供坚强保障。