>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-05-11 08:43| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
永吉县一拉溪镇富家村贫困户张景佳:滚雪球式养猪脱贫奔富裕

“足不出户,年入10万不是梦”——4年前从1头小猪养起,现如今已发展到拥有大大小小52头猪——吉林省吉林市永吉县一拉溪镇富家村贫困户张景佳,在项目支书帮助下,靠自己的辛勤付出打了一个漂亮的脱贫翻身仗,成为人们羡慕的对象。

“看,这一窝小猪有14头,才出生5天。算上它们,我家就有52头猪了。到年底,纯收入10万元是没跑了。”4月15日,在自家院里,指着满圈活蹦乱跳的小猪和即将出栏的大肥猪,64岁的张景佳满脸喜色地介绍。



图为张景佳的养猪场

张景佳是一名老党员,年轻时曾担任过村干部。2013年,他不幸得了肺结核,住院治疗3年多,欠下了十几万元外债,出院后也一直靠药顶着,干不了重活儿。

以后的日子可怎么过呢?总不能躺着吃救济呀。就在张景佳愁眉不展时,村党支部书记王宪主动找上门来,帮他研究脱贫的事。

王宪是土生土长的富家村人,多年来一直经营饲料生意和两家养猪场。自2016年起,王宪开始担任富家村党支部书记,脱贫攻坚是他的工作重心之一。

富家村位于一拉溪镇最北部,距离镇中心27公里,全村340户1265人,耕地面积775公顷,其中以旱田居多。“1个月过年,2个月种田,9个月外出打工挣钱”,是王宪给村民定下的“全年工作安排”。

具体到张景佳家,这个安排就很难落实了——种地,身体不允许;打工,更是不可能。“能不能试着在家养猪?缺啥少啥我都能帮你!”王宪的这一提议好似打开了一扇窗,为张景佳家照进了脱贫曙光。

见张景佳脱贫意愿强烈,王宪马上着手落实。他先是拿出500元钱帮张景佳买来一头小猪,并提供全程保姆式帮扶。“我就是他的全天候‘御用技术员’,随叫随到。”王宪打趣道。

“这几年养猪的饲料,都是王书记送来的,有好几万块了,我一分钱都没掏。”张景佳感激地说。

几个月时间,张景佳足不出户,只负责在家精心照料,小猪就一天天长成了大猪,当年还繁殖了一窝小猪,卖了五六千元钱。

有了项目支书的“神相助”,接下来的三年,张景佳的养猪事业如滚雪球般壮大起来,从最初的单一繁殖小猪卖钱到增加养殖育肥猪项目——圈舍越盖越多,大小不一的几十头猪分室而居,仍是挤挤挨挨热闹异常。张景佳转来转去分别照料,虽然劳累,却越干越起劲儿,脸上满满的都是笑容。“再过几天,还能出生一窝小猪,圈舍又不够用啦!”

“去年净赚了五六万,今年预计出栏四五十头,欠债全部还清,还能有盈余。现在张大哥心气可高啦——疫情防控期间,他是十户联防户长,一直当志愿者协助防控。村里有啥事,不用招呼,只要听到信儿,他就会过来帮忙!”王宪说。