>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-05-15 08:08| 信息来源:桦甸市
打印 |
字号: v|
0
桦甸市召开2020年水库移民工作会议

图为会议现场

2020年5月9日下午,桦甸市召开了2020年全市水库移民工作会议。会议对全市2019年水库移民工作开展情况进行了总结,并对2020年全市水库移民工作重点任务进行安排部署。副市长赵士华、各移民乡镇(街道)、移民村、设计单位、施工单位、监理单位及移民中心全体机关干部共计160余人参加了会议。

会议指出,2019年桦甸市水库移民工作取得突出成效。一是后扶政策落地有声,全年落实后扶项目政策资金总计5949.42万元,一次性足额发放移民直补资金115.47万元,在全省2018年度县市区移民资金绩效考核中评为优秀单位;二是工程项目扎实推进,全年完成项目101个,完成率达到100%,实现了当年施工、当年完工、当年投入使用;三是资金争取成效显著,争取到计划外资金1942万元,创历年上争资金数额之首;四是项目管理持续加力,多方施策加压,在重要环节上强化项目管理;五是脱贫解困效果明显,移民项目和资金全力向贫困村倾斜,全年落实后扶资金310.69万元、移民项目7个。

会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划启动之年,做好移民工作要从七个方面抓好落实。一是抓政策落实,落实好直补资金发放、移民资金使用、移民新型政策;二是抓项目实施,全力做好项目施工的各项工作,确保项目早竣工、早使用、早受益;三是抓质量管理,在“三个环节”(建设、监管、验收)上下力气,以高质量的移民工程,展现移民新形象;四是抓安全生产,落实安全责任制,把安全措施落实到工程作业的各个环节;五是抓脱贫攻坚,让移民资金重心向贫困移民村倾斜,全面完成脱贫攻坚任务;六是抓规划制定,深入谋划、科学合理地制定“十四五”规划;七是抓制度规范,以流程规范移民系统各方面行为,科学管理和指导移民工作。

会议强调,一要提高思想认识,切实将水库移民工作摆上重要位置,坚持移民群众利益至上、坚持库区和移民安置区社会稳定为重、坚持严格使用移民扶持资金;二要加强监督管理,树立大局意识,按照职能分工,各司其职、各负其责,进一步凝心聚力,确保水库移民后扶工作取得实效;三要强化责任担当,切实推进水库移民工作新发展,加大移民资金上争力度,以更大的决心、更明确的目标、更有力的措施,奋力谱写我市移民工作新篇章。