>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2020-05-25 08:08| 信息来源:磐石市
打印 |
字号: v|
0
战斗在抗疫最前沿 头顶金盾的最美“逆行者” ——磐石市公安局援助舒兰工作队圆满完成阶段性任务

总有一群直面生死却始终英勇无畏、逆流而行的人!总是这群面对危难毫不犹豫、奋不顾身地扛起党的重托的人,头顶着金盾,默默地在用忠诚与担当为人民群众筑起那道鲜为人知的生命长墙!向25名战斗在舒兰抗疫一线的磐石市公安局民警、辅警同志敬礼!

“舒兰危急!任务危险!责任重大!谁去?”

“我去”!“我也去”!!面对突发的舒兰疫情,5月10日,吉林市公安局发出支援舒兰战疫动员令,要求当天必须赶赴舒兰上岗到位。来不及组织会议,没有动员现场,磐石市公安局党委紧急向各部门警种简短地传达了支援舒兰的工作要求。就仅是这样,主动参战的民警瞬间超过了名额!最终,经过精心筛选,由1名局领导任组长,1名交管中层领导任副组长,17名来自交警、刑警、巡警、基层派出所等各警种民警和6名交管辅警组成的磐石公安援舒工作队,紧急集结完毕。出征前,“各位同志,要务必完成党和人民托付的工作任务!”副市长、市公安局局长周波站在工作队前郑重嘱托。“保证完成任务!”援舒工作队郑重简短的宣誓后,来不及当面同家人告别,便匆匆踏上“逆行”之旅,当日22时到达舒兰市,连夜抵达执勤点开展工作。

“条件艰苦!工作繁重!能不能顶住压力?”

“我能”!“我也能”!!

25名援舒工作队同志分作两组,一组在舒兰市的最北端水曲柳镇岗街执勤点,一组在舒兰市和榆树市交界的谢家执勤点。两个执勤点均在舒兰市最外缘,距离市区很远,地处村屯,想要找个合适的驻地都十分困难,而且两个执勤点都需要昼夜24小时在岗工作,平均下来,每天两个执勤点都要盘查检测过往车辆近100台次,检测核查过往人员信息近200余条。超高风险、超高强度的工作压力,对每名参战民警的身体状况和精神状况都是个严峻的考验。工作队组长、磐石市公安局党委委员李凯同志针对这种状况,通过丰富战地生活大力开展战时思想工作,组织休岗民警动手包饺子,组织民警互助理发,极大地缓解了民警的精神压力。12天过去了,疲惫的工作队员们战斗精神依然昂扬!

“民警战斗在舒兰抗疫一线,希望家属理解和支持!”

“支持”!“我支持”!!

援舒工作队赶赴舒兰后的第二天,副市长、市公安局局长周波召开了专题党委会,着重研究了如何关心好援舒民警家庭,为援舒民警、辅警消除后顾之忧。会议决定,援舒民警所在单位的主要领导和分管该单位的党委成员共同作为慰问帮扶援舒民警家属的第一责任人,务必全力以赴帮助解决民警家属的困难和诉求。5月13日开始,各党委成员和相关单位主要领导分别走进援舒民警的家中,送上了慰问品或慰问金,转达了公安局党委对参加抗击疫情一线基层公安民警辅警家属的关怀慰问,向他们介绍了民警援舒参加抗击疫情工作情况,详细了解了民警家属工作、生活情况,对民警家属一如既往地理解、支持公安工作表示感谢,并表示家属如果在生活、工作中遇到困难,要及时向组织反映,公安局党委将全力帮助解决。

在走访到援舒交管大队民警李宁家中时,李宁爱人瞬间流下了泪水,她说“我支持他的工作,就是真的担心他,希望他能平安回来!”交管大队领导在交谈中得知李宁的妻子在磐石一家律师事务所工作,李宁和妻子原籍都是外地人,磐石没有任何亲属,家里孩子才3岁多,一个人照看不仅辛苦,也耽误了工作。了解到这种情况,副市长、市公安局局长周波亲自来到李宁爱人工作单位,同该单位领导交流了民警援舒工作情况,希望在民警援舒抗击疫情期间,对民警家属在工作时间上予以照顾。律师事务所的领导表达了对援舒民警的敬意,对援舒民警家属的困难表示理解,并决定安排援舒民警家属进行弹性工作,跟公安机关一道把援舒民警的家庭困难解决好。
疫情就是命令,防控就是责任。疫情在前,警察不退!这就是“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的磐石公安人!援舒的战友们,我们会同你们一道无畏拼搏,共同打赢这场疫情保卫战,一道守卫好美丽磐石和美丽吉林!衷心祝愿一切安好,平安归来!