2020-09-27 08:06 来源:市生态环境局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市生态环境局桦甸市分局召开新《固废法》、《水污染防治法》 宣传贯彻培训会议

新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于9月1日起施行。本次修订的《固废法》对法律条文进行了较大幅度的修改,进一步完善了固体废物污染防治制度,对违法行为实行严惩重罚,体现了用“最严格制度,最严密法治,保护生态环境”的生态文明理念。

为协助企业知法、学法、懂法,提高企业对生态环境保护法律、法规的知晓率和重视程度,经请示桦甸市人民政府,2020年9月25日上午,吉林市生态环境局桦甸市分局组织召开新《固废法》、《水污染防治法》宣传贯彻培训会议。

会议由吉林市生态环境局桦甸市分局副局长张铁牛主持,市农业农村局等相关市直部门、各乡镇、永吉街道、生态环境综合行政执法大队、法规科全体人员、全市危险废物重点产废单位、一般工业固体废物产生点位的法人代表,共计100余人参加了本次培训会议。

培训会上,生态环境局法规科科长张斌以对我国生态环境保护法律体系的深刻理解和自身多年来从事环保事业的丰富经验,对新固废法、水污染防治法颁布实施以来企业容易发生的环境违法行为带来的法律后果、固废法修订的主要内容、企业排放废水的法定义务等方面做出了深入浅出的讲解。

最后,张铁牛局长对下一步工作进行了安排部署。

张铁牛指出,对新法的学习要学懂悟透。全面贯彻宣传固废法贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,也是推动打赢污染防治攻坚战、坚持依法治污的迫切需要。各单位、各企业要将固废法等法律知识学习作为管理人员培训、员工教育的必修课,在企业内部形成“重法、知法、用法、守法”的文化氛围,营造崇尚法治的良好环境。

张铁牛强调,企业经营要知敬畏。一方面,要提高环境意识。当前国家对生态文明建设和生态环境保护高度重视,各地也在推动绿色发展,污染攻坚任务艰巨,靠偷排偷放、减少环保成本营利的老路走不通了。另一方面,要提高法律意识。企业履行环境治理的主体责任,是守法的体现。《环境保护法》等法律法规明确规定了企业环境保护的责任,这是从法律层面划出了企业生存发展的底线,同时也是一条设定的红线。企业不论是建设之初,还是建成之后,都要遵守国家的法律法规,依法担起环境治理责任,否则可能处于违法被处罚、被关停的境地。

通过此次宣传大会,提升了企业的环境守法意识,部分企业负责人纷纷表示,一定要以今天的宣贯会议为新起点,扎实推进生态环境保护工作,为桦甸全面振兴全方位振兴和同步全面建成小康社会贡献力量。

以上图为吉林市生态环境局桦甸市分局召开新《固废法》、《水污染防治法》 宣传贯彻培训会议






扫一扫在手机打开当前页