2020-10-13 08:07 来源:桦甸市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸市林业局主要领导暗访秋防工作 慰问一线干部

国庆假期及节后,桦甸市林业局主要领导带领森林火灾预防中心等部门负责人,采取“三不两直”方式(不提前发通知、不提前打招呼、不透露检查行程及人员,直接深入秋防现场,直接了解情况),相继深入域内所有林场明察暗访秋季森林防火工作,并慰问秋防一线干部职工。

检查组每到一处,首先对林场“双节”期间森林防火应急值守、预案修订演练、扑火机具库、扑火设备维修保养等情况进行检查,对森林防火应急预案提出完善意见,并听取林场贯彻落实各级森林防火会议精神及本单位工作情况,实地查验领导带班、值班、半专业扑火队备战和沿途管护员上路巡察等情况。对存在问题隐患的林场,检查组发现即指出,责令林场立行立改;对准备充分、工作扎实、成效良好的林场,检查组当场给予肯定,并提出希望和要求。每检查完一处,局领导都耐心叮嘱“要把秋防责任再压实、措施再落实、基础再夯实,坚决做到有备无患、万无一失”。

明察暗访期间,检查组坚持检查工作与慰问干部相结合,既注重工作实效,更注重关怀一线干部,为干部营造良好工作氛围。当检查组深入大勃吉林场检查时,了解到该林场的船体山瞭望塔发挥作用特殊,承担着全市应急通讯中转保障任务(在因停电或洪灾等因素导致移动、联通等信号中断紧急时刻,发挥着利用对讲机既可联络的保障作用),检查组随即徒步1600多米登到船底山山顶的瞭望塔,检查森林瞭望工作,慰问瞭望值守人员。

当局领导了解到船底山山顶瞭望员需日夜值守、全年在岗,几乎不能与家人团圆,且吃住条件艰苦,吃水都非常难时,对瞭望员守得住寂寞、耐得住清苦、全身心奉献的精神予以高度赞扬,同时叮嘱随行人员要为瞭望工作提供必要保障,让瞭望员安全食宿、愉悦工作、安心值守,并对瞭望员强调:要重点做好登塔瞭望安全工作,发挥好森防“千里眼”的作用,确保火情早发现、早报告,为打早打小打了争得先机、赢得主动;要维护好塔台设施,保障塔台中转作用实时畅通、安全运行无故障;要学习典型、争当模范,让不怕苦累、忠于职守、大公无私的奉献精神,在塔台乃至整个林业系统代代传承。


图为局检查组到大勃吉林场登上船底山瞭望塔检查森林瞭望工作






扫一扫在手机打开当前页