2020-11-24 08:07 来源:磐石市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林省三河矿业磐龙玉雕作品在中国国际展览中心2020中国国际珠宝展上惊艳亮相

展现大国工匠精神,感受现代文化气息。11月19日,吉林省三河矿业开发有限公司磐龙玉雕作品在中国国际展览中心2020中国国际珠宝展上惊艳亮相。参展作品《英魂》荣获2020年第19届玉石雕刻作品“天工奖”金奖,《父爱之舟》荣获最佳工艺奖,《缝纫机》荣获优秀作品奖,磐龙玉雕“红色系列”作品更是成为本次展会的一大亮点。

在中国国际展览中心吉林省三河矿业开发有限公司磐龙玉雕作品展厅前,人流涌动,鉴赏者络绎不绝。该公司此次参展的65件玉雕精品以“红色传承不忘初心,传承弘扬革命精神”为主题集体亮相,集中打造磐龙玉文化,培育磐龙玉品牌。参展作品也为展会带来了一场视觉盛宴,参观人员纷纷驻足,鉴赏玉雕大师的倾心之作,惊叹玉雕作品的巧夺天工。

参展期间,中宝协会长、国家珠宝玉石质量监督检验中心党委书记、主任叶志斌先生一行莅临磐龙玉雕展厅进行参观,对磐龙玉雕“红色系列”作品给予了高度评价,认为参展作品紧扣“不忘初心、牢记使命”的时代主题,对于传播红色文化,弘扬党的优良传统将产生积极影响,希望磐龙玉雕展厅充分发挥红色文化和艺术教育的传播作用,成为这次展会传承红色文化、展示玉雕艺术的文化窗口和参观景点。

作品《英魂》整体选用磐龙玉,经过巧妙设计,运用雕塑形式的雕刻手法,使作品极具立体感,更加生动逼真。作品再现了在1931年至1945年期间抗联战斗场景,集中展现抗联战士英勇无畏、忠贞报国的爱国主义精神,勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神和休戚与共、团结御侮的国际主义精神。

作品《父爱之舟》自行车车架选用磐龙玉,车座、车把和车轮选用磐龙墨玉,以镂雕圆雕的技法雕刻而成,形象逼真。作品让人们回味起那个年代作为“四大件”之一的自行车,给每个家庭带来的幸福感,同时也展现出父亲每天用它接送孩子所付出的辛苦,《父爱之舟》传承着天下父母对孩子无私而伟大的爱。

据了解,2020中国国际珠宝展由中国珠宝玉石首饰行业协会和自然资源部珠宝玉石首饰管理中心联合主办,展期5天。 

据三河矿业相关负责人介绍,磐龙玉雕作品设计别出心裁,其中,磐龙玉“红色系列”作品不仅传承了大国工匠精神,更是弘扬了东北抗联精神,激荡起中华儿女的爱国情怀。作品一经展出,就受到了广大群众的喜爱。

磐龙玉作为在磐石市新发现的玉石品种,不仅具有传统的艺术品属性,更具有药用价值。磐石市将持续助推磐龙玉大健康产业发展,助力磐石经济全面振兴全方位振兴。








扫一扫在手机打开当前页