2021-09-15 07:56 来源:桦甸市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸市住建局环保工作走在前列勇担当 抢抓机遇开新局

推动生态环保工作是项长期工作,是住房和城乡建设工作的重中之重,2021年,桦甸市住建局在桦甸市委和市政府的坚强领导下,争分夺秒、快马加鞭、真抓实干、担当尽责、狠抓落实,扎实推进桦甸市环保事业的快速发展。

建设乡镇污水处理设施:为有效解决国家级重点建制镇和松花江、挥发河等流域水污染问题,桦甸市于2019-2020年投资约3.1亿元,在9个乡镇建设8座污水处理站和2条污水收集管网,现均已完成建设任务,8座污水处理站已由设备厂家试运行。

建设城市雨污管网:2021年计划实施雨污管线改造项目,总投资10140.39万元,工程投资8187.02万元,桦甸市街路雨污分流改造工程和桦甸市五条道路排水管线改造工程两个项目预计完成雨污分流10.271公里,截至目前,2021年桦甸市雨污管线改造项目,已完成立项批复、报建、设计招标、初步设计批复、施工图图审、控制价编制工作。

桦甸市污水处理厂:污水处理厂正常运营。经专家现场调研,未发现污水处理厂有直排现象,污水处理厂出水口水质清澈,各主要污水提升泵站、污水处理厂的值班记录完整。

城市垃圾处理场:桦甸市建筑垃圾处理厂项目已经列入十四五规划,项目正在推进中。为加快建筑垃圾处理项目建设进程,桦甸市住建局已经委托吉林省中源建筑市政工程设计有限公司进行可研编制,同时委托进行环评编制。项目规模日处理建筑垃圾100吨,计划投资4000万元。目前已完成选址,并进行测量,可研及环评正在编制中。

扬尘管控:对于施工现场存放的土堆、砂石料堆及建筑垃圾及时清运,暂未清运的要求施工企业全面采取空隙较小的密闭式防尘网进行覆盖,并安排专人进行日常洒水降尘,场区内主要道路进行硬化处理,主要出入口设置地埋式车辆冲洗设备及沉淀池,凡驶出现场车辆的轮胎、箱体必须经水冲洗干净后,方可上路。施工现场设专人负责进出车辆的调度和管理,运输车辆保证装载适量,处置施工土方、工程渣土、建筑垃圾,必须采取全覆盖密封运输,严禁抛、撒、滴、漏现象发生。

下一步,桦甸市住建局将紧抓下半年时间,继续发挥住建系统的优良作风和传统,发挥“钉子”精神,进一步完善城市功能,提高污水收集和处理效率,减少城市废水排放;继续加强污水处理厂的运营监管工作,确保其稳定运行、达标排放;继续加大对在建工程项目的督查力度,持续开展全县工地扬尘治理工作,确保工地施工扬尘污染治理阶段性目标的实现。实现“建设生态城乡,共绘碧水蓝天”。


图为桦甸市领导对污水处理厂进行检查






扫一扫在手机打开当前页