2021-11-25 08:57 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

永吉九月丰农场启动鲜米到家工程

“用自助鲜米机,自己动手,现吃现磨,做出的饭软糯香弹,还格外有营养,快来看看吧!”11月14日一大早,在紫金江尚小区门口,居民们循声围拢在一台新安装的自助现磨鲜米机旁,排队买米“尝鲜”。

在众人注视下,小区居民赵桂英在鲜米机上按键确定购买大米的重量,再通过手机支付相应金额后,机器就开始“沙沙沙”地磨起米来。一两分钟时间,大米就磨好了。“真方便啊,以后没米下楼取都赶趟,再也不用在家存大米了。”赵桂英一边打开取米口取出大米,一边感叹。

“办会员卡更方便,只要在机器上刷一下,再按键确定数量就行。”在一旁指导操作的九月丰农场工作人员肖瑶笑着说,“更重要的是,我们通过自助鲜米机磨出来的,不是普通的精白大米,是营养更丰富、对健康更有利的胚芽米。”

原来,这是永吉县九月丰农场启动鲜米到家工程安装的第一台自助鲜米机,里面装的是农场种植的小粒香糙米——根据后台监测数据,农场把放在冷库中保存的稻谷去壳加工成糙米,随时补充添加到鲜米机中。居民用鲜米机自助磨米,就是将糙米的外围糠层去掉,磨出带有胚芽的大米。

“相较于去掉胚芽的普通精白大米,我们的胚芽米不但口感更好,维生素和矿物质等营养成分更高,留胚部分还保留了大米中大量的纤维素,对身体健康好。”九月丰农场负责人肖建波说。

九月丰农场位于万昌现代农业发展先导区,每年种植水稻260余公顷。作为国家级示范家庭农场,九月丰农场多年来坚持大力发展绿色循环农业、高效农业、可视农业,凭借规模化生产、集约化经营、产业化运作,已率先实现农业现代化。

农场良种培育之路尤为让人瞩目——经过多年试验示范、杂交筛选,农场的科研成果获得袁隆平院士亲笔题字“三系稻花香,最牛知味米”,并陆续开发出多种高钙、多胚、少糖的功能性稻米新品。

“此次启动鲜米到家工程,就是农场利用品种研发优势,开发出适合鲜米现磨的品种,让居民足不出小区,就能吃到口感和营养更好的‘活米’——胚芽米。”肖建波说,“农场下一步马上要在鸿博锦绣、天下江山等小区安装鲜米机,在全市总共要投放四五十台,让大家真正从‘吃饱’转向‘吃好’。”

一位居民品尝了农场工作人员在现场用鲜米机磨出的胚芽米做的大米饭后,赞不绝口,当场决定要买25公斤。工作人员忙劝说:“鲜米口感和营养更好,咱随吃随取,不用囤太多。”“知道知道,我这是要送给亲戚朋友的。”“啊,那好,我一会儿帮您送。”这个卖方主动劝人少买的小插曲,一时引来笑声一片。






扫一扫在手机打开当前页