2022-11-25 07:47 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

永吉县清收还林积蓄绿色能量

今年是永吉县清收还林工作整10年。日前,永吉县林业局相关负责人介绍,截至目前,他们清收还林15556公顷,借此建成经济果林1500公顷,年均产果13000吨;栽植红松林4500公顷;培育绿化苗木2500公顷,涉及85个品种300余万株,积蓄了丰厚的绿色能量。

陈佰新是黄榆乡平埠子村村民。几年前清收还林工作在当地开展之后,他并没有“一退了之”,而是在林业部门的扶持下,率先在荒山上栽下了26亩果树。如今,这些果树每年给他带来的经济效益就有18万元,相当于种植玉米的15倍。一棵棵果树,结出的不仅是成熟的果实,更是致富的希望。

近年来,永吉县认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,清收还林效果显著,交出了一份优异的成绩单。同时,永吉县把清收还林、发展林下经济和特色林果种植作为林业近些年的优先发展方向,在“还什么树、种什么果”上做文章,将长、短期经济收益结合起来,并加大扶持力度“以奖代投”,实行多林种、多形式、多层次推进清收还林工作,收获了不菲的绿色效益。

既要保护绿水青山,又要筑起金山银山。永吉县依托资源优势,把发展林业产业作为调优结构、促农增收的重要抓手,以“资源增量、产业增效、农民增收”为目标,扎实推进以生态产业建设为支撑的林业经济绿色转型发展,使林业产业在促进生态文明建设、农村经济发展、农民收入增加、财政收入增长中发挥了重要作用,实现增绿、增收共赢。

如今,永吉山绿了、水清了、人富了,通过清收还林与林业产业结合,走出了一条农业财富与生态情景交相辉映的绿色之路,实现了经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。






扫一扫在手机打开当前页