>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>图片
吉林市人民政府| 2018-08-09| 信息来源:市文广新局
打印 |
字号: v|
0
《汉字》巡展在吉林市博物馆开幕

8月7日上午,由中国文字博物馆、吉林市文广新局主办,吉林市博物馆、吉林市书法家协会承办的《汉字》巡展,暨中国文字博物馆“吉林体验基地”授牌仪式在吉林市博物馆举行。

图为开幕式现场

开幕式由吉林市文广新局局长闫海春主持。吉林市人民政府副秘书长杨利民在开幕式上发表讲话。吉林大学博士生导师、著名学者、书法家丛文俊教授为仪式致辞。中国文字博物馆文物征集管理部主任魏文萃主任代表中国文字博物馆为开幕式致辞。魏文萃与吉林市博物馆馆长王平一起为中国文字博物馆“吉林体验基地”揭牌。

图为市政府副秘书长杨利民讲话

图为市文广新局局长闫海春主持开幕式

开幕式上,中国文字博物馆将精心制作的司母戊大方鼎青铜复制品赠送给吉林市博物馆。仪式最后,吉林市政协副主席孙秀宣布《汉字》吉林展开幕。开幕式结束后,出席开幕式的领导、嘉宾及到场观众一起参观了展览。

图为中国文字博物馆向吉林市博物馆赠送司母戊大方鼎青铜复制品

与此同时,《汉字》巡展的配套活动在如火如荼地进行。包括传统书法艺术、古诗词活字印刷互动体验活动、剪纸表演、经典诵读等。

《汉字》巡展是中国文字博物馆精心打造的面向国内国际的大型展览,通过讲述汉字发展、演变、应用的历程诠释了中华文明,生动地叙述着中国故事,让观众更好地了解中国传统文化。《汉字》巡展自2012年项目启动以来,截止到目前,已在国内外成功展出百余场,所到之处均引起强烈反响。

展出内容除了有主题《汉字》展、《结晶》中国当代书画名家精品展、《中华国宝》青铜仿制品展和中华汉字文化创意产品展,还有甲骨文十二生肖雕版印刷、古诗词活字印刷互动体验活动及书法名家现场书写演示,观赏与体验兼具。此次《汉字》巡展走进北国江城吉林,为广大市民近距离了解汉字历史、欣赏中国文字艺术、品味中国文字妙趣、感受中国文字的生命力和凝聚力搭建了平台。通过参观展览和互动体验,观众可深入了解具有深刻文化内涵和悠久历史的汉字文化,更好地传承汉字文化。

该展览展期2周,展出期间免费开放。