>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>图片
吉林市人民政府| 2018-10-09| 信息来源:市经合局
打印 |
字号: v|
0
吉林市充分利用招商平台 做好招商引资大文章

2018年前三季度,吉林市共开展招商活动612次,其中:“走出去”招商活动261次,“请进来”招商活动351次。京东智慧物流园区、建龙集团60万吨方管等60个招商引资项目已开工建设,总投资180.3亿元。南京联创北大壶瑞士滑雪度假小镇、国网新源蛟河抽水蓄能电站等51个项目实现签约,合同引资额352亿元。主要特点有:

一是高度重视省级经贸交流活动,全面落实各项要求。我市将省级经贸交流活动作为推进吉林市招商引资工作的重要平台,认真参与省级招商活动的谋划,坚持成果在会前,加大了对项目的调度和服务力度,年初以来,全程组织参加了14项省级经贸交流活动,接触企业400余户,达成合作意向并积极推进项目近200个,国药健康食品保健品系列加工等18个项目在活动中签约。其中,由于领导带动、准备充分、组织周密、内容丰实,“北京国企进吉林”活动取得较好成效,全市累计达成意向合作项目25个,经过后期持续推进和跟踪筛选,北京市三聚环保新材料有限公司投资10亿元的秸秆综合利用项目已实现签约,北京同仁堂(集团)有限责任公司医药健康、神州高铁技术股份有限公司新型线缆组件等18个重点项目正在洽谈推进。

二是以“招商季”行动为抓手,统筹开展全市招商引资活动。在去年冬季启动了“招商季”行动,围绕吉林市产业发展规划,绘制产业树和招商地图,整合全市资源,组建市级领导带队的9个招商专业组定向招商,发挥项目大数据管理平台功能,加强招商引资项目调度工作,行动期间全市共开展招商活动200余次,洽谈推进项目140余个,储备可行性强的亿元以上重点跟踪洽谈项目118个,合同引资额1522亿元。

三是进一步优化营商环境,为高质量项目落地提供支撑。在省内率先启动了“只跑一次”改革,目前“只跑一次”事项占比接近90%,企业投资核准类项目要件由395个减少到62个、审批时间由165个工作日压缩到40个工作日,营商环境更加务实高效。

图为吉林市政府与京东集团签署项目合作协议

图为”招商季”行动期间市领导率队赴北京与客商开展项目洽谈活动