>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>图片
吉林市人民政府| 2018-11-08| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
永吉县万昌镇花家村贫困户绽放最美笑脸

花家村党支部书记张文国(左一)为贫困户发放分红款。

  近日,永吉县万昌镇花家村举行扶贫产业项目分红大会。花家村小小的村部里喜气洋洋——贫困户绽放出张张笑脸,正是对永吉县精准脱贫故事的最好讲述。

  “今天我领到了1153元的红利,真的很开心!感谢党和国家的好政策,这笔钱能帮我解决很多生活问题。共产党这么为老百姓着想,我们的日子真是越过越有奔头了。”在分红大会上,刚刚领到红利的贫困户李秀娟激动地说。这次大会,全村34户贫困户喜获项目红利共计32422元,平均每户分得900多元。

  花家村2016年被列为省级贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,为让花家村贫困户精准脱贫,万昌镇政府在尊重群众意愿的前提下,坚持组织化带动、产业化支撑、市场化运行工作机制,积极探索收益性脱贫路线,大力发展能够帮助贫困户增收致富的产业项目。最终,花家村创建了“党支部+合作社+贫困户”模式,以农机合作社、光伏发电产业为依托,总共投资177万元,建成永吉县民生农业农机合作社和花家村光伏发电项目。两个项目运行至今,均取得不错的收益。

  其中,农机合作社项目已实现收益7万元;光伏发电项目今年前三个季度累计发电99436.39度,实现收益59219.97元。截至目前,全村贫困户累计在这两个扶贫产业项目中获利90507元,户均增收2585.9元。

  特别值得一提的是,今年永吉县脱贫攻坚百日会战开展以来,在花家村包保单位永吉县政府办和万昌镇党委、政府的积极参与管理和大力帮扶下,这两个项目均取得了更加喜人的经济效益——仅今年第三季度,花家村光伏发电项目就发电38160.16度,实现收益23290.14元,其中收益的70%计16272元专项用于扶贫,全村贫困户34户72人人均分得红利226元。预计光伏发电项目第四季度人均可分红200元左右。农机合作社项目于10月初严格按照程序将收割机对外发包,获利2.3万元,其中16150元专项用于扶贫,贫困户人均分得红利475元。至此,花家村两个扶贫产业项目今年可带动贫困户户均增收近3000元。

  看着贫困户笑逐颜开地在领款名单上签字、摁上红手印,花家村党支部书记张文国高兴地说:“授人以鱼,不如授人以渔。这两个项目特别适合我们村,可以说是真正做到了变输血为造血——贫困户不出一分钱就能当股东、领红利。下一步,我们一定加油干,把实事做好,好事做实,继续巩固精准脱贫成果。”