>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>图片
吉林市人民政府| 2020-03-25 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​丰满区人社局:多项举措 助力企业复工复产

按照区委、区政府的工作部署,丰满区人社局全面落实疫情防控和促进企业复工复产各项举措,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

加强组织领导。成立疫情期间企业复工复产工作领导小组,出台《疫情防控期间稳就业工作方案》,制定了12条措施,加大对企业复工复产的帮扶力度,确保我区“四上企业”和中小微企业疫情防控工作和复工复产两不误。

摸清底数。制定《丰满区疫情期间企业复工复产联系人制度》,组建就业服务专员队伍,实行24小时调度保障。对域内企业摸底调查,做到“五清”,即企业开工情况、员工总数、缺工人数、空岗要求和问题困难。截至目前,全区开工企业525户,能够满足企业用工需求,网络招聘企业31户,招聘人数2560人。

组织供需对接。及时汇总企业空岗信息,通过吉林市公共就业网和公共就业微信平台上即时更新发布,实现岗位信息共享。促进供需双方有效对接,即时推送企业复工信息,组织引导员工返岗。

开展线上招聘。充分发挥区、乡镇街、村(社区)三级就业服务网络作用,向广大求职者和招聘企业推送“一网三平台”,发布信息3600余条,涵盖多种行业,满足求职者不同年龄、学历、专业等多方面需求。

拓宽就业渠道。利用“一网三平台”发放省内外就业求职信息,和苏州、上海、马鞍山等地建立劳务协作关系。同时积极开展跨省有组织转移输出和就近就地转移工作,加强输出地与输入地有效对接,引导务工人员安全有序流动,向广东、江苏等发达地区有组织的输送农村劳动力66人。

开展疫情防控培训。招收机关事业单位、企业员工、社区乡网格员志愿者、乡医共计2296人。通过政策引导,做好职业技能提升和创业技能培训招生宣传工作,通过网络培训方式,利用社会培训力量推荐学员进行各项培训。

确保劳动关系和谐稳定。利用电话、QQ群、微信群线上解答企业咨询、网上办理,实现了疫情期间劳动合同备案业务不掉线。疫情期间共办理新签合同85人、续签合同66人,解除合同36人。网上答疑174条,接待电话咨询193次。同时,进一步提升劳动争议调解仲裁能力。加强仲裁制度建设,积极引导当事人通过线上方式申请解决争议案件,提高劳动人事争议工作效率。

图为吉林赴抚顺农民工直通车