2020-11-20 10:17 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市加强乡镇(街道)村(社区)应急管理体系能力建设新闻发布会

  吉林市政府新闻办于11月20日(星期五)9时,在市政府新闻发布厅召开吉林市加强乡镇(街道)村(社区)应急管理体系能力建设新闻发布会。市应急管理局副局长鞠剑峰,市应急管理局四级调研员孙佰春,市应急管理局安全生产综合协调处处长李洪亮一同出席并回答了记者提问。吉林省广播电视台、江城日报、吉林市广播电视台、江城晚报、吉林乌拉圈等11家媒体的12名记者参会。吉林市委宣传部新闻发布处处长崔云主持了本场新闻发布会。

  

  崔云: 

  各位记者朋友们: 

  大家上午好!欢迎参加吉林市政府新闻办召开的新闻发布会。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理工作的部署要求,切实加强应急管理体系和能力建设,健全全市乡镇(街道)、村(社区)应急管理组织体系,压实应急管理责任,有效应对自然灾害和防范生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,市委办公室、市政府办公室近日印发了《关于加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设的实施方案》,今天我们邀请到了市应急管理局副局长鞠剑峰,请他向大家详细解读《实施方案》的有关情况,出席今天发布会的还有市应急管理局四级调研员孙佰春、市应急管理局安全生产综合协调处处长李洪亮,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。  

  下面,首先请鞠剑峰副局长介绍情况。  

  市应急管理局副局长鞠剑峰: 

  各位媒体、记者朋友们: 

  大家上午好!首先,非常感谢各位新闻媒体的朋友多年来对应急管理工作的高度关注和大力支持!近日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设的实施方案》,下面,我就这个《实施方案》的有关情况作如下发布。 

  一、出台背景 

  习近平总书记高度重视应急管理工作,多次做出重要指示批示。2019年11月29日,中央政治局专门就应急管理体系和能力建设举行第十九次集体学习,总书记在讲话时强调指出:“应急管理工作要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,支持引导社区居民开展风险隐患排查治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。省委、省政府深入贯彻总书记的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于应急管理工作的决策部署,于2020年8月3日,以省委办公厅、省政府办公厅文件印发了《关于加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系、能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了4个部分18方面内容。 

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理工作的部署要求,依据《实施意见》和省安委会《关于进一步加强和改进新形势下乡镇街道消防工作的意见》,结合我市实际,市委办公室、市政府办公室印发了《实施方案》,重点抓住乡镇(街道)、村(社区)基层工作落实的“关键”,健全应急管理组织体系,压实应急管理责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。 

  二、主要内容 

  《实施方案》共3个部分,5个方面、18条主要内容。 

  第一部分:明确了工作目标。到2020年底,全市所有乡镇(街道)、村(社区)健全应急管理组织体系,做到有组织、有人员、有制度、有经费、有装备,基本形成统一领导、权责一致、上下联动、防救结合的应急管理体制和网格化治理格局,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力明显加强。 

  第二部分:明确了主要任务。共5个方面,18条主要内容。 

  第一方面,加强应急管理组织体系建设。包括组建应急指挥部、组建应急管理办公室、构建应急管理网格和配备应急管理网格员4条内容。进一步健全以分级负责、属地管理为主的应急管理体制和机构,将工作触角延伸到乡镇(街道)、村(社区),全面构建运转高效、衔接顺畅的应急管理组织体系。 

  第二方面,加强应急管理责任体系建设。包括落实党政领导责任、建立领导干部应急管理责任制、落实应急管理办公室责任、明确村(社区)协助应急管理工作内容和应急管理网格员工作内容等5条内容。明确了各级应急管理机构工作职责,形成上下贯通、协调一致、各负其责、齐抓共管的工作格局。 

  第三方面,加强应急管理预案体系建设。包括科学编制应急预案、加强应急预案管理、开展应急预案演练等3条内容。以预案编制为基础,以应急演练为抓手,切实提高应对突发事件的能力,最大程度减少突发事件造成的危害。 

  第四方面,加强应急管理工作队伍建设。包括加强人员配置、建立应急队伍、提升人员素质等3条内容。逐步形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的基层应急队伍体系,最大程度地减少突发事件及其造成的人员财产损失,为维护社会稳定提供有力保障。 

  第五方面,加强应急管理保障机制建设。包括强化制度机制保障、强化经费投入保障、强化物资装备保障等3条内容。切实加强应急管理制度机制建设、健全应急装备物资保障体系,保障应急管理工作的有序开展。 

  第三部分:提出工作要求。一是坚持党的领导,将党的建设融入乡镇(街道)、村(社区)应急管理各项工作,形成横向到边、纵向到底、上下贯通、协调一致、各负其责的基层应急管理工作新格局;二是坚持齐抓共管,建立健全乡镇(街道)、村(社区)、社会组织、驻区单位和属地相关职能部门共同参与的应急管理联动机制,实行风险隐患和问题从发现到完成整改闭环管理,不断提升基层应急管理水平;三是坚持考核问责,将乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩指标考核体系,纳入政府(管委会)绩效考核内容,严格实行责任倒查和问责追究,并建立事故灾害风险隐患举报奖励机制。 

  关于《实施方案》的有关情况我先介绍到这里。 

  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。 

  崔云: 

  下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。 

  吉林省广播电视台记者:刚刚提到,加强应急管理组织体系建设包括组建应急指挥部、组建应急管理办公室、构建应急管理网格和配备应急管理网格员4个方面的内容。请问,《实施方案》对加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理的组织领导具体提出了哪些要求?: 

  鞠剑峰:《实施方案》要求,一是整合乡镇(街道)原有各类应急指挥机构(包括安全生产、消防、森防、防汛抗旱、防灾减灾救灾等)组建应急指挥部,指挥部以党政正职为总指挥,分管副职为副总指挥,相关工作部门为成员单位。这是一个综合性的乡镇(街道)应急指挥部,负责辖区内应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾的组织、指导、协调等工作。二是结合乡镇(街道)机构改革,在乡镇(街道)党政工作机构限额内,整合防汛抗旱、消防、森防、防灾减灾等资源和力量,采取独立设置或加挂牌子的方式,组建乡镇(街道)应急管理办公室,负责辖区内应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾等工作。三是村(社区)层面,村(社区)“两委”在县(市、区)和乡镇(街道)应急管理部门(机构)的指导下,构建应急管理网格,与乡镇(街道)“多网合一”相结合,协助乡镇(街道)做好应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾工作。四是每个应急管理网格都要配备明确的应急管理网格员。根据工作任务轻重,原则上每个乡镇(街道)应急管理办公室至少应配备或明确3-5名应急管理工作人员;每个村(社区)至少应明确2-3名应急管理工作人员;每个应急管理网格至少明确1名应急管理工作人员。 

  江城日报记者:基层应急管理组织体系建立起来,要发挥作用关键还得看责任落实。请问,乡镇、街道在构建应急管理责任体系上都包括了哪些具体内容?  

  孙佰春:《实施方案》规定,应急管理责任体系建设主要包括:一是落实党政领导责任。乡镇(街道)党(工)委和政府(办事处)要定期研究本辖区应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾等工作,制定具有针对性和操作性的防控措施。乡镇(街道)党政主要负责人是应急管理第一责任人,负责组织领导本辖区相关工作的开展;其他副职按照工作分工,协助主要负责人做好分管领域的应急管理工作;所属机构及派驻机构负责人按照职责做好本行业(领域)应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾等工作。二落实应急管理办公室责任。乡镇(街道)应急管理办公室负责本辖区应急管理日常工作。三是村(社区)协助应急管理工作。村(社区)发挥网格化管理机制,协助乡镇(街道)应急管理办公室做好本辖区应急管理日常工作。同时,明确了应急管理网格员工作内容。网格员在乡镇(街道)应急管理办公室和村(社区)“两委”指导下开展工作,主要工作内容包括宣传普及应急管理基本知识、基本常识和基本技能;定期排查网格内风险隐患,第一时间报告并督促整治;第一时间组织群众疏散逃生;第一时间报告网格内灾害事故信息等。 

  吉林市经济广播电台:《实施方案》明确了乡镇(街道)、村(社区)应急管理组织体系建立和各层面组织机构职责任务,请问,如何确保应急管理机构有效履行职责和发挥作用,《实施方案》提出了哪些具体措施? 

  李洪亮:一是加强应急管理预案体系建设。科学编制应急预案,加强应急预案管理,开展应急预案演练。二是加强应急管理工作队伍建设。加强人员配置,建立应急队伍,提升人员素质。使每名应急管理人员做到“五知十会”,即知道应急管理的相关法规,会排查隐患、会登记造册;知道防灾减灾的基本要求,会辨识风险、会监测预警;知道灾害救助的政策规定,会统计灾情、会核查灾情;知道应急救援的基本常识,会初期处置、会组织疏散;知道信息处理的基本方式,会接报信息、会使用应急管理信息平台。三是加强应急管理保障机制建设。强化制度机制保障,明确工作标准。乡镇(街道)应急管理办公室要按照“十个一”的标准开展工作。即一套应急管理制度、一套应急工作机制、一套安全生产和自然灾害风险隐患台账、一套应急管理基本情况数据库、一套应急救援预案、一张重大风险隐患分布平面图、一张应急管理网格管理表、一张应急管理责任清单和网格员责任卡、一张应急疏散路线图、一部公开举报电话。同时就强化应急管理经费投入和物资装备保障提出了明确要求。 

  崔云: 

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家! 






扫一扫在手机打开当前页