2022-06-16 14:32 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

“清爽吉林市 轻奢游一夏”2022年吉林市夏季文旅产品新闻发布会

  吉林市政府新闻办于6月16日(星期四)14:00,在市政府新闻发布厅召开“清爽吉林市 轻奢游一夏”2022年吉林市夏季文旅产品新闻发布会。市文化广播电视和旅游局局长赵大明,市文化广播电视和旅游局副局长王明春一同出席并回答了记者提问。吉林日报、江城日报、吉林市广播电视台、江城晚报、吉林乌拉圈等11家媒体的15名记者参会。吉林市委宣传部新闻处处长王书辉主持了本场新闻发布会。 

  王书辉: 

  大家上午好!欢迎参加吉林市政府新闻办召开的“清爽吉林市 轻奢游一夏”2022年吉林市夏季文旅产品新闻发布会。 

  为持续扩大我市文旅产业影响力,助力文旅企业恢复发展,进一步提升我市“清爽吉林市——22℃松花江之下”避暑文旅品牌知名度和影响力,市文广旅局深挖我市夏季文旅资源特色,深耕我市文化旅游目标市场,推出八项主体活动、四大系列百余项精品活动,并组织实施2022年吉林市夏季文旅消费券发放活动。为了让大家更全面地了解2022年我市夏季文旅产品、参与本次文旅消费促销活动,今天我们邀请到市文化广播电视和旅游局局长赵大明女士,请她向大家详细介绍促销活动的相关情况。出席今天发布会的还有市文化广播电视和旅游局副局长王明春先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。  

  下面,首先请赵大明女士介绍相关情况。 

  赵大明: 

  新闻媒体朋友们: 

  大家好! 

  暑气渐盛,江风伴夏。荷憩幽爽,山水洒脱。经历过疫情大考的洗礼,江城的这个夏天格外明艳动人。为有效应对疫情影响,促进旅游业尽快复苏,我市多措并举推动文旅项目续建、开工,全力助力文旅企业复工复产。为快速激活文旅消费市场,有效拉动旅游经济回暖,市文广旅局紧盯广大文旅爱好者需求侧,赋能文旅产品供给端,以城市品牌建设为抓手,继续开展松花江避暑休闲季活动,精心打造我市夏季文旅产品和精品线路,并按照市委、市政府工作部署,开展夏季文旅消费券促销活动。 

  下面,我为大家介绍一下2022松花江避暑休闲季活动整体安排。 

  “2022吉林市松花江避暑休闲季”系列活动以 “清爽吉林市—22℃松花江之夏”为主题,相继开展“疫后花开燃情端午”——吉林市周边一日游上线启动仪式、吉林市松花江避暑休闲季开幕仪式、“休闲江畔”文化艺术展演、“吉星之旅”暑期研学季活动、吉林市夏季文旅主题营销、“共享盛世”民生文化活动、吉林市乡村文化旅游节系列活动、22℃松花江之夏—吉林市避暑嘉年华等八项主体活动,以及亲子研学、康养运动、轻奢休闲、文化传承四大系列共计百余项精品活动。活动从6月开始,将持续到10月份。今年的松花江避暑休闲季可以说特点鲜明,一是针对不同群体需求策划活动。随着我市疫情防控总体形势趋稳向好,群众出游热情快速回升,尤其是在周边游、本地游需求增大的情况下,策划开展一些有针对性的消夏避暑活动,邀请广大旅游爱好者,不远行即可领略北国江城的千面情致。比如:有孩子们喜爱的“吉星之旅”暑期研学季活动;有老人们喜闻乐见的“共享盛世”群众民生文化活动,还有年轻人非常喜爱的“潮玩一夏”露营节等文体娱乐活动。二是注重市县联动、全域互动。各县(市)区均将推出一系列主题鲜明、形式新颖的品牌活动。比如:蛟河市的长白山红叶旅游节;桦甸市的白桦节;昌邑区的意禾田蒙古族风情文化旅游节;龙潭区的花海草地音乐节;丰满区的花海露营大会等系列活动。三是以“微”“多”“密”为切口促消费。本次避暑休闲季系列活动以小微型活动为主,主打八大主体、四大系列丰富多彩的活动,可谓周周有活动、月月有主题、个个都精彩。同时,在5个月时间里,各项活动密集开展,尤其是创新举办各类音乐节、啤酒节、美食节、露营节、星空节、花海节,广大文旅爱好者可以在微度假、轻奢游、自驾游、亲子游等多重选择中随意切换、多元感受,必将引燃我市夏日旅游新热点。 

  近年来,我市 “清爽吉林市—22℃松花江之夏”的城市品牌形象已然深入人心,为了更加契合今夏避暑休闲季的活动主题,进一步加强城市品牌建设,我们以“清爽吉林市 轻奢游一夏”为主题,打造推出避暑度假、湖光山色、亲水游乐、醉美乡村、亲子研学、休闲露营、文化传承、夜娱体验等八大类旅游线路产品,其中包含5条深度游线路、18个宿营目的地、36条轻奢游线路及近百个旅游目的地。并重点推出“天赐凉缘,避暑度假之旅” “清爽一夏,醉美乡村之旅”两条乡村游精品线路。此外,我局将评选出十佳避暑度假地、十佳休闲露营地、十佳乡村游目的地,为广大游客出行提供更多选择。 

  为使我们推出的这些好产品好线路真正落地、真正服务消费者,我局将与携程集团合作发放2022年夏季文旅消费券。本次消费券发放的时间从2022年6月26日开始至2022年10月15日结束。消费券发放总金额为200万元。发放的范围涵盖城区3A级以上旅游景区;4A级以上乡村旅游经营单位;旅行社本地游产品;夜间文旅消费企业;星级旅游饭店;旅游公交车六大类近百家企业提供的文旅消费产品。具体的消费券分配比例及类别可以关注我局官方微信公众号“吉林市行”发布的相关信息,届时,消费者可在携程APP内通过不同产品消费券领取路径进行领取,在下单预定时享受到不同的补贴优惠。 

  以上是我市夏季文旅产品的简要介绍。 

  王书辉: 

  感谢赵大明女士!下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。 

  吉林日报记者:今年我市夏季旅游线路、产品和以往相比,有何不同? 

  赵大明:

  感谢您的提问。 

  随着疫情防控常态化,周末游和周边游的微度假模式已成为短期内游客出游趋势。今年夏季我们主要以省内游客为客群目标市场,主打微度假、轻奢游产品,经过层层申报、筛选,根据游客关注度,以及企业运营实际情况,打造推出八大主题旅游产品,亮点是重点打造休闲露营产品。我们围绕城市周边,突出临山近湖,首批推出18个露营目的地。在推荐露营地的选择上,我们不仅兼顾万科松花湖度假区、北大湖滑雪度假区等品牌目的地,也广泛征求民意,将丰满区的可以居宿营基地、花鼠子露营基地、旺起大石村、旺起石匣沟、旺起梨树川、唐家崴子;桦甸市的森林慢谷;蛟河市的白石山、庆岭杨木沟、天岗太平沟;磐石市的鹭鸶湖等市民喜爱程度高的休闲露营地纳入其中,同时支持鼓励符合条件的文旅企业筹建、兴建露营目的地,并提高休闲露营地安全规范管理,加强基础配套设施建设,让广大游客放心游、开心游。 

  谢谢。

  吉林市广播电视台记者:今年避暑休闲季的各项活动,可以说特色鲜明,丰富多彩,非常让人期待,为让群众和游客有更好的体验,都做了哪些工作? 

  王明春:感谢您的提问。 

  本次避暑休闲季我们本着“适时、适度、安全、精彩”的主要原则,在活动的安排上要恰逢其时,从游客需求、企业需要出发,把握市场需供,提振市场信心,激发市场活力;在活动的规模上要适度,念好“微、多、密”三字诀,确保各个环节符合防疫要求,保证游客安全;在活动的主题和内容上要创新、精彩,更加迎合消费需求,引领文旅新时尚。 

  一方面,我们在活动的筹备阶段做到了认真调研,制定好各项应急保障配套措施,并指导各县(市)区逐个细化活动方案,充分做好治安、交通、消防、食品卫生等安全防范工作,让广大游客玩的安心、尽兴。 

  一方面,将提升活动和产品的服务质量作为工作重点。避暑休闲季期间,我局与县(市)区文旅行政管理部门将会按照职能加大监督和管理力度,确保旅行社、乡村旅游经营单位、景区等服务企业为广大游客提供更好更优质的服务。 

  谢谢。 

  吉林市经广台记者:请问这次2022年夏季文旅消费券发放的范围有哪些?对文旅市场能起到什么作用? 

  王明春:感谢您的提问。 

  参与此次消费券活动的企业主要涵盖吉林市(城区)的3A级以上旅游景区比如万科、松花湖等比较有代表性的夏季旅游景点;也有神农温泉、圣鑫葡萄酒庄、富饶农场等品牌影响力比较大的高等级乡村旅游经营单位;还有像国旅、雾凇旅行社、东方旅行社等能够提供本地游产品的主要地接旅行社;以雾凇宾馆、神州大厦、国际大酒店为代表的星级旅游饭店也在此次发放范围内;另外刚刚在端午节期间开通的站前旅游公交专线以及瑞麟水陆运输公司和松花江大剧院两家能给游客带来更多体验的夜间文旅消费企业也将首次上线。 

  通过文旅消费券的发放能够引导和带动夏季文旅市场的快速发展,丰富文旅市场产品供给,刺激文旅市场消费。通过对上线产品的优惠补贴,既可以让市民游客享受到优惠券的政策红利,也对文旅企业的恢复发展起到积极的促进作用。 

  下一步,我们还将对上线的产品和企业进行动态调整,逐步丰富完善产品的多样性和灵活性,用消费券的这个小杠杆撬动文旅行业的大市场。 

  谢谢。 

  王书辉: 

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家! 






扫一扫在手机打开当前页