2023-01-18 16:14 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2023年首届吉林市春季现代农业机械设备博览会新闻发布会

  吉林市政府新闻办于1月18日(星期三)10:00,在市政府新闻发布厅召开2023年首届吉林市春季现代农业机械设备博览会新闻发布会。市农业农村局副局长王锋先生、市农业机械化技术推广中心主任张守国先生一同出席并回答了记者提问。吉林日报、江城日报、吉林市广播电视台、江城晚报、吉林乌拉圈等11家媒体的15名记者参会。吉林市委宣传部新闻发布处处长卢宇主持了本场新闻发布会。

  卢宇: 

  大家上午好!欢迎参加吉林市政府新闻办召开的2023年首届吉林市春季现代农业机械设备博览会新闻发布会。 

  为活跃市场主体,做大做强农业机械化产业链,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,加快推动全市农业农村现代化取得新进展,我市拟定于3月17日—20日,举办2023年首届吉林市春季现代农业机械设备博览会。今天,我们邀请到市农业农村局副局长王锋先生,请他向大家详细介绍此次博览会的相关情况。出席今天发布会的还有市农业机械化技术推广中心主任张守国先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。  

  下面,首先请王锋先生介绍相关情况。 

  王锋: 

  各位媒体朋友们: 

  2023年首届吉林市春季现代农业机械装备博览会拟定于2023年3月17日在吉林市百业国际商贸城正式启动。此次博览会,由吉林市农业农村局主办,吉林市农业机械化技术推广中心、吉林百业投资有限公司承办。受到了中国农业机械流通协会、吉林省农业农村厅、吉林省农业机械流通协会等大力支持。 

  下面,我简要介绍下有关情况。 

  一、目的意义 

  此次博览会是贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴、加快农业强国建设的部署要求,紧扣加快融入全省“一主六双”发展格局,立足我市“四六四五”发展战略,来进行总体设计和谋划的。旨在充分发挥我市地缘优势和资源优势,突出科技强农、产业富农作用,通过展示先进农业机械设备、搭建助农服务平台,进一步夯实现代农业发展的装备基础,打通科技与产业高效链接快车道,助力乡村振兴,推动我市农业农村现代化迈上新台阶、实现新跨越。 

  二、基本情况 

  此次博览会总体设计,有三大亮点。一是打造“点到点”强农平台。此次博览会规划面积约5万平方米,设有农业机械、畜牧机械、林果机械、智慧农机装备等9个展区。来自省内外约700家机械生产和流通销售企业、农产品企业、科研院校、各类农业服务企业将携手为我市农民展示新产品、新技术、新成果,预计接待参观人员15万人次,致力打造吉林市乃至东三省一流的助农服务平台。二是强化“线连线”产销联动。展会设有农资、农贸、本地特色优质农产品展销区,在充分展示现代农业为我市农业农村发展带来的丰硕成果的同时,大力推介本地优质特色农产品和区域品牌,同时,配套设置电商服务中心,对有电商需求的参展商提供相应服务,通过线下展览、线上销售,搭建起农业生产装备、生产资料下乡和优质农产品进城的双向流通渠道。三是促进“面对面”多元交流。展厅特设科技咨询“长廊”,邀请专家现场向群众进行涉农方面的技术咨询,发送相关科技资料。展会期间,将举办农机新装备发展与应用、农机装备服务黑土地保护两场专业论坛,届时,与会代表深层次交流合作、凝聚共识,营造政产学研多方联动、共促农业经济发展的浓厚氛围。 

  寒江雪柳邀四海宾朋,玉树琼花迎八方来客。目前,相关招商招展工作正在进行中,吉林市农业农村局诚邀广大企业家朋友加盟合作、共谋发展。希望各位媒体朋友给予广泛关注和深入报道。 

  谢谢! 

  卢宇: 

  感谢王锋先生!下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。 

  吉林日报记者:请介绍一下此次展会的特点有哪些? 

  吉林市农业机械化技术推广中心主任张守国: 

  感谢你的提问。 

  农业是立国之本,强国之基。党的二十大报告中明确提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。我们举办这次展会,诚邀全国各地各类农业机械品牌、采购商参展参会,就是要打造一场现代农业机械盛会,为乡村振兴助力。 

  此次展会有三方面特点。一是规模大。展会在农机具上涵盖了农业机械全品类,工程和建筑机械达100多台,从技术创新、外观新颖、使用区域、价格优势等不同角度推出了系列产品,满足不同用户的需求;二是形式多样。通过多层次、多形式、大规模的活动拉近用户与农机生产、销售企业的距离,给展商和采购商搭建更好的服务平台,创造更多的增值服务;三是专业权威。吉林省农业农村厅、吉林市农业农村局及农机行业专家和种子专家等相关专业人士,深度参与布展和展会期间的咨询工作。此外,活动主办方还邀请了20余家优秀合作社理事长参加此次展会,进一步对接了市场需求。 

  谢谢。 

  江城日报记者:市农业农村局对展会的服务保障都做了哪些工作? 

  吉林市农业农村局副局长王锋: 

  感谢你的提问。 

  为了能让大家有舒适、满意的参观感受,保障展会顺利进行,市农业农村局成立了专门的保障小组和政务服务体系。根据三天布展、三天正展、一天撤展的进度安排以及结合人流量高度集中等特点,市农业农村局从三个方面提升服务保障质量。一是降低成本。活动主办方多方举措,降低参展企业成本方面,让利于企,让利于民。二是贴心服务。市农业农村局协调交警部门,为观展市民专门设置了4个停车区域,约5000个停车位,保障自驾观展的市民有秩序停车;最后,市农业农村局已做好预案,在展会安全、防疫等方面做了周全的部署,确保展会各项工作顺利开展,达到预想的参展效果。 

  谢谢。 

  吉林市电视台记者:“双碳”战略下,农业机械的变化在此次展会上是否能体现? 

  吉林市农业农村局副局长王锋: 

  感谢你的提问。 

  目前,农业机械化已经在农业种植方面发挥出了最大的效用,在很大程度上节省了人力,大幅度地降低了人力成本,我国农业现代化步入新进程。 

  农业农村部印发《“十四五”全国农业机械化发展规划》。目标到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善,覆盖农业产前产中产后的农机社会化服务体系基本建立,农机装备节能减排取得明显效果,农机对农业绿色发展支撑明显增强。 

  在“双碳”战略的背景下,近年来,我市农业部门不断优化调整农机装备结构和作业水平,大力推广和引进节能减排的农机新机具,这些绿色环保的新产品在此次展会上都能得以体现。 

  另外,此次展会我们不仅聘请了全国各地资深专家为大家作精彩的报告,而且还有各地农机推广中心负责人以及农机协会的董事在现场与大家进行经验交流,推动更多农机新技术尽快落地,为农业绿色发展提供新的契机。 

  谢谢。 

  江城晚报记者:本次农展会对吉林地区农业推广的重要性是什么? 

  吉林市农业机械化技术推广中心主任张守国: 

  感谢你的提问。 

  我市现代农业基础良好,资源雄厚、优势明显,建设农业强市是我们锚定的发展目标。本次农博会将带来大农业、大市场、大流通,城镇化和市场化,并努力形成良性互动循环机制。本次农展会的举办,将进一步推动我市由农机大市向农机强市迈进,是我市全面助力乡村振兴,大力推进农业农村现代化的强力抓手。我市将以建设吉林市百业国际农博城为载体,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,促进农业三产融合,持续推进全市农业产业化进程。 

  谢谢。 

  卢宇: 

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家! 






扫一扫在手机打开当前页