您当前的位置:首页>>春耕动态
​防疫生产两不误——丰满区全力保障备春耕
吉林市人民政府   日期:2020-03-13 08:08
0

丰满区在持续做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,结合区农村春季生产实际情况,积极采取有效措施,突出抓好备耕资金、物资储备、农机检查及技术指导等工作的落实,做到早谋划、早部署、早落实,全力抓好春耕生产保障工作。

保障春耕备耕资金筹措到位。全区今年计划投入4700万元用于开展备春耕工作,目前已落实3760万元。截至目前,全区农民已销售粮食1.1亿斤,占2019年粮食总产量的70%,较去年同期增长10%。全区通过多种渠道筹措春耕生产资金,为农业生产的开展创造有利条件。

落实农业生产物资储备到位。为保障今年春季农业生产按时开展,全区多部门联动,精准施策,协助农资生产企业复工复产,并开辟农资运输绿色通道,保障农村地区春耕生产所需农资产品及时、充足供应。截至目前,全区储备各类农作物种子260吨,已入户208吨,入户率达80%;储备化肥8900吨,已入户7200吨,入户率达80%;储备农膜450吨。满足我区三乡一镇一街道,农业生产物资所需,为春耕工作全面有序进行提供有力保障。

严格农机安全督导检查到位。农业备春耕期间,我区建立健全农机安全生产风险防控和突出问题自查自纠长效机制,按照农机安全隐患排查整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,实现隐患排查常态化、过程管控科学化、监督检查规范化,有效防范和减少各类农机事故发生,确保农机安全形势持续稳定。同时,围绕农时季节特点,利用冬闲时间,加强安全宣传培训,开展农机检审验、机具检修、隐患排查治理,做好春耕备耕工作。

加强生产技术指导服务到位。组织经验丰富的农业生产专家及农技人员深入田间地头,对农业生产中选种、田间管理、病虫无害化处理等具体工作进行指导讲解。并利用农闲时节,采用互联网、多媒体及实地宣讲相结合的方式,进行农业生产的技术培训。同时,开通春季农业生产农技咨询服务热线,准确高效解决农民在农业生产中遇到的难题,确保农民能够按时开展春耕生产,提高农业生产效率和质量。