市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2019-05-07 13:47 来源:创卫办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

创建国家卫生城市基本知识问答(一)

   1.创卫是怎么一回事?


  答:创卫是创建国家卫生城市的简称。国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。

  


  2.创卫都要做些什么?

  

  答:国家卫生城市共有八大项标准184条考核指标,八大项是爱国卫生组织管理,健康教育和健康促进,市容环境卫生,环境保护,重点场所卫生、食品和生活饮用水卫生安全,公共卫生与医疗服务,病媒生物预防控制。这明确告诉我们,创卫要做的事情涉及多个部门、多项工作,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。

  按工作性质大的类别划分,创卫要做的工作主要有:(1)加快市政基础设施建设的步伐。(2)积极开展市容环境卫生整治。(3)继续强化爱国卫生工作。(4)认真做好传染病防治、食品卫生监管工作。(5)扎实推进环境保护工作。(6)大力开展创卫培训和舆论宣传工作。

  


  3.申报国家卫生城市需要具备哪十一项硬件指标? 

  答:申报城市必须是省级卫生城市,同时具备11个基本条件是:(1)城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥90%;(2)城市生活污水集中处理率≥85%;(3)建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米;(4)全年API指数<100的天数占全年天数≥300天;(5)建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物控制水平标准C级要求;(6)建成区无烟草广告;(7)近三年未发生重大食品安全事故;(8)近三年无甲、乙类传染病暴发疫情;(9)近三年未发生环境污染和生态破坏事故;(10)近三年未发生职业病危害和实验室生物安全事故;(11)本市居民对卫生状况的满意率≥90%。

  

  

  4.什么是爱国卫生运动?创建国家卫生城市要贯彻的爱国卫生运动的方针是什么?

  答:爱国卫生运动是强化社会卫生意识,改善生存环境和生活质量,提高社会综合卫生水平和公民健康水平的群众性、社会性卫生工作、活动。

  创建国家卫生城市中要贯彻“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”的方针。

  

  

    5.什么是健康教育?  

  

  答:健康教育是通过有组织、有计划、有系统地传播卫生保健知识,帮助个人和群体树立健康观念,提高生命质量地教育活动过程。

 

 

   6.从事食品加工、销售和公共场所行业的单位(门点)应具备哪些基本条件?

  

  答:从事食品加工、销售和公共场所行业的单位(门点)必须取得卫生许可证方可营业,从业人员经过体检、培训取得健康证和卫生知识培训合格证方可上岗。从业单位的选址、环境卫生、消毒、卫生设施等环节符合卫生标准。

  


  7.传染病防治包括哪些方面的内容?

  

  答:传染病防治主要包括《传染病防治法》的贯彻执行、监督管理,肠道门诊,疫情报告,计划免疫,一次性医疗卫生用品的监督管理。

  

 

  8.国家卫生城市标准对单位和居民区有什么要求? 

  

  答:(1)有卫生管理组织和制度,定期开展健康教育和卫生评比活动;(2)环境整洁,环卫设施齐全,厕所符合卫生要求,生活垃圾日产日清;(3)室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱放乱贴乱画现象,门窗无破损;(4)积极开展病媒生物防治活动,防治措施落实;(5)无违章建筑,车辆摆放整齐;(6)会议室内有禁烟标志,使用一次性纸杯。


  9.创建国家卫生城市对市民有哪些要求? 

  答:创建国家卫生城市是提升我市城市形象,改善城市卫生面貌,促进经济发展的重要举措,其最终目的是为全市人民创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的工作和生活环境,每一个人都是受益者。因此,每个市民都应该积极参与创卫工作,在单位做个好职工,在社区做个好居民,搞好单位和家庭的卫生保洁工作;养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起;管好自己的口,不随地吐痰;不说不文明的话;管好自己的手,不乱写乱画,乱扔乱倒,不做不文明的事;管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地;检举、揭发损害公共卫生设施,破坏公共环境卫生的行为和个人,形成全民动员、人人参与的良好局面,为早日实现创建国家卫生城市的奋斗目标做贡献。





  





扫一扫在手机打开当前页