市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2011-04-01 10:17 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

房屋租赁常识

 

1、什么是房屋租赁?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第二条规定:本办法所称的房屋,包括住宅、工商业用房、办公用房、仓库及其他用房。房屋租赁是指房屋权利人将房屋交付给承租人用于居住、生产、经营、办公、仓储等,由承租人向出租人支付租金的行为。出租人将房屋承包给他人经营,或者以合作、联营以及其他形变相出租房屋,均为房屋租赁。

2、哪些人可以作为房屋出租人?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第六条规定:房屋出租人应当是依法取得房屋所有权、经营管理权或者其他依法有权出租房屋的公民、法人或者其他组织。

3、哪些房屋不能出租?若违反应承担哪些法律责任?

答:《吉林市房屋租赁管理暂理行办法》第七条规定:有下列情形之一的房屋,不得出租:

(一)权属有争议的

(二)共有房屋未得到其他共有人书面同意的;

(三)依法鉴定属于危险房屋的;

(四)转租房屋未经房屋权属人同意的;

(五)出租房屋的建筑、消防设备,出入口和通道等,不符合消防安全和治安管理规定的;

(六)法律、法规规定禁止出租的房屋。

第二十六条规定:违反本办法第七条规定,将不得出租的房屋出租的,由市房地产行政主管部门责令限期改正,对住宅出租人处以100元至500元的罚款,对非住宅出租人处以1000元至5000元的罚款。

4、房屋租赁是否要签订合同?

答:是。《中华人民共和国合同法》第十条规定:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。房屋租赁是一种财产使用权转移的民事行为。房屋租赁的当事人均应当按《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第八条的规定签订书面的租赁合同明确双方当事人的权得和义务。

5、房屋租赁为什么要办理登记备案手续?

答:为了使房屋租赁市场健康有序的发展,充分维护房屋租赁当事人的合法权益,房屋租赁实行登记备案制度。《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十条、《城市房屋租赁管理办法》第十三条法律法规中对此都有明确规定。《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第九条规定:房屋租赁当事人应当在租赁签订后30日内到房地产行政主管部门办理备案手续。

6、未办理登记备案手续有什么法律后果?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第二十七条规定:房屋租赁未办理登记备案手续的由市房地产行政主管部门责令限期改正,逾期仍未办理的,可以对住宅出租当事人处以100元至500元的罚款,对非住宅出租当事人处以1000元至5000元的罚款。

7、登记备案的房屋租赁合同,具有哪些对抗第三人的效力?

答:已办理了登记备案的房屋租赁合同,具有下列对抗第三人的法律效力:

①在租赁期间出租人出售该房屋的,承租人与第三人在同等条件下,承租人有优先购买权,受让人不能以不知情为由提出对抗;

②租赁期届满出租人需将该房屋出租的,承租人与第三人在同等条件下,承租人有优先承租权,第三人不能以不知情为由提出对抗;

房屋租赁期间,出租人将该房屋出售给第三人,第三人应维护承租人的承租权,继续履行原租赁合同;

房屋租赁期间,出租人将已出租的房屋设定抵押,该抵挡物被依法处分给第三人的,第三人应维护承租人的承租权,继续履行原租赁合同。

8、房屋租赁登记备案手续费的收取标准是什么?

答:办理房屋租赁登记备案的收取标准是住宅租赁每套收到100元;非住宅按指导租金的1.0%计收。

9、办理登记备案手续需要递交哪些材料?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第九条规定:房屋租赁当事应当在租赁合同签订后30日内,持下列文件到房地产行政主管部门办理备案手续,同时按规定缴纳有关税费。

(一)房屋所在权证或其他合法权属证明;

(二)房屋租赁合同;

(三)当事人合法身份证件或者主体资格证明;

出租共有房屋的,还须提交其他共有人同意出租的书面证明。转租房屋的,须提交出租人同意转租的书面意见。

10、出租房屋的租金收入要不要缴税?

答:根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,出租人出租屋的租金收入应当缴纳相关的税费。

《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第五条规定:房屋租赁当事人应当遵循自愿、公平、诚实信用的原则,在法律、法规、规章规定范围内使用租赁房屋,依法缴纳税费。

《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第十五条规定:房屋出租人必须如实提供房地产租赁合同并依法缴纳税款。房屋出租人未按规定缴纳税款的,地方税务部门可将《纳税通知书》送达承租人,由承租人在30日内通知出租人缴纳税款,承租人未能在规定时限内找到出租人并缴纳税款的,视为出租人不在房产所在地,应由承租人缴纳税款。

11、房屋租赁税收标准如何确定?

答:企、事业单位及其他单位出租的生产经营用房,一律按17.6%综合征收主经征收(其中:营业税5%、城建税0.35%、教育费附加0.15%、房产税12%、印花税0.1%)。

个人出租生产经营用房,按10%综合征收率征收(其中:营业税1.5%、城市维护建设税0.105%、教育费附加0.045%、个人所得税4.35%,房产税4%)。

12、吉林市房屋租赁登记备案手续在何处办理?

答:办理房屋租赁登记备案手续地点、电话分别为:

船营区           62041159     62023413

昌邑区、经开区   62041156     62056414

丰满区           62066414

高新区           62030403

吉林市解放中路118号房地产交易中心三楼

吉林市房地产市场管理处(吉林市房屋租赁管理办公室)

龙潭区           63063222    63067222

龙潭区湘潭街中段(江北同一堂大药房五楼)

13、房屋的出租人应当遵守哪些规定以及有哪些处罚措施?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》和十二条规定:房屋的出租人应当遵守下列规定:

(一)必须与房屋所在地公安派出所签订治安责任保证书;

(二)不得将房屋出租给无身份证件的人居住和使用;

(三)必须按规定登记承租人姓名、身份证件类型和号码,并向房屋所在地公安派出所备案;

(四)发现承租人利用出租房屋进行犯罪活动的,应当及时报告公安机关。

《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第二十八条规定:出租人违反本办法第十二条规定,由公安机关按下列规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)房屋出租人未与房屋所在地公安派出所签订平责任保证书的,由公安机关责令补办手续,并可处月租金五倍以下的罚款;

(二)房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,处200元至500元的罚款;

(三)房屋出租人不按规定查验登记承租人姓名、身份证件类型和号码的处200元至500的罚款;

(四)发现承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处200元至500元的罚款,情节严重的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

14、《吉林市房屋租赁管理暂行办法》的具体实施时间?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》自200811日起施行。

15、房地产经纪机构在从事房屋租赁代理时应注意哪些方面?

答:《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第二十三条规定:从事房屋租赁的中介机构,不得代理不符合出租条件的房屋。中介机构接受租赁委托业务时,应当告知租赁双方当事人办理租赁合同备案手续。

《吉林市房屋租赁管理暂行办法》第二十四条规定:

中介机构代理出租房屋,应当与产权人或者受委托代管人签订出租代理合同,代理合同应当明确委托的具体事项及办理租赁合同备案手续的责任方。

中介机构将所代理的房屋出租给承租人使用,应当与承租人签订房屋租赁合同。房屋租赁合同应当注明该房屋的权属情况及委托代理关系。中介机构代理出租房屋所得的手续费收入应自行申报缴纳各项税款。






扫一扫在手机打开当前页