市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2011-03-24 10:19 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

商品房预售款监管

 

什么是商品房预售款

是指预售人将其开发的商品房在竣工验收前出售,由预售人按合同约定支付的定金、预付款,房价款(包含预售商品房按揭贷款、保证金等各种收入),简单一句话,就是商品房预售所得款项。

什么是商品房预售款监管

是指开发公司、购房者、贷款银行将商品房预售款存入商品房预售款专用帐户,房地产市场管理部门根据该项目工程进度核准开发公司对该帐户的用款申请,以保证工程项目如期完工,购房者权益得到保护。

商品房预售款监管的法律依据

为保护预售商品房交易双方的合法权益,保证房地产开发项建设按期完工,交付使用,保证预购者能够办理相关手续。依据《中华人民共和国城市房地产管理办法》、《城市商品房预售管理办法》有关规定,制定了商品房预售款监管制度。

购房者如何降低买期房风险

1、看所买房屋有无《商品房预售许可证》(一栋楼一个许可证),未办理《商品房预售许可证》进行预售的行为属违法行为,不受法律保护。

2、认真签订好正式的商品高度买卖合同,交付日期及违约责任等条款要写清;并要求开发公司将合同报送房地产市场管理部门备案。

3、直接将购房款存入商品房预售款专用帐户内,查询商品房预售款专用帐户的帐号,可到房地产市场管理部门进行查询。

对挪用商品房预售款的如何处罚

依据《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十四条第四款,《城市商品房预售管理办法》第十一条、第十四条有关规定,开发企业不按规定使用商品房预售款项的,由房地产管理部门责令限期纠正,并可以处违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款,情况严重的可吊销《商品房预售许可证》。






扫一扫在手机打开当前页